martes, 14 de abril de 2009

Trenza vertical con pasta danesa

El domingo, según me levanté, me conecté a internet para ver los blogs.

Me encontré esta trenza y me enamoré. Decidí que tenía que hacerlo inmediatamente y me puse manos a la obra.

Tal y como dice el blog, salen 4 trenzas. Las dos primeras, al pie de la letra, pero con menos azúcar.






Para las dos siguientes hice una personalización, motivada por un fracaso inmediatamente anterior a las trenzas.

Justamente esa mañana intenté hacer una jalea de limón con muy poquita fructosa, sin azúcar y con pectina. (Borja me había conseguido pectina, pero no conocía la proporción correcta, decidí poner una cucharadita para probar)

Cuando ya había terminado me dijo Coque: "Está muy líquida ¿no?". Yo la miré, pese a ser una jalea dije, pues si, parece muy líquida.

Le añadí más pectina y lo dejé cocinando más tiempo.

Al cabo de un rato me pareció que el punto de melosidad ya era bueno. Lo saqué del fuego y lo emboté.

A los 5 minutos se había enfriado y solidificado completamente.

Está muy rica, muy acidilla, como nos gusta. Y nada dulce, pero muy sólida, no se puede untar.

Decidí utilizar parte en el relleno de las dos últimas trenzas.



Ingredientes:

Para la trenza:

  • 250 ml. leche
  • 100 gr azúcar
  • 25 gr levadura de panadero fresca
  • 1 huevo
  • 120 gr mantequilla
  • 15 vainas cardamomo
  • 1 naranja
  • 650 gr harina repostería

Para el relleno 1:

  • un poco de azúcar en polvo
  • canela en polvo

Para el relleno 2:

  • Además un poco de "fracaso de jalea de limón"

Para pincelar:

  • Un poco de leche
  • Azúcar en polvo

Elaboración:

Se deshace la levadura en la leche y la mitad del azúcar. Se remueve.

Se abre las vainas del cardamomo y sus semillas se trituran en un molinillo.

Se mezcla la mantequilla, el resto del azúcar, el huevo batido, la ralladura de la naranja, el zumo de la naranja, el cardamomo molido y la harina.

Juntar con la mezcla de leche y amasar un rato. Yo lo hice con thermomix.

Dejar reposar la masa unas dos horas. Habrá duplicado su volumen.

Dividir en cuatro porciones y proceder con cada una de ellas.

Se estira con el rodillo formado una lámina. Se pone un poco de azúcar y canela y se enrolla. Se corta el rollo por la mitad a lo largo y se trenza. (En el blog donde yo lo ví hay un paso a paso estupendo).

Pincelar con leche y hornear 20 minutos en un horno precalentado a 200º. Una vez horneado espolvorear con azúcar (yo le puse muy poco).

4 comentarios:

Silvia dijo...

Ainssssssssss Nélida que yo también me enamoré cuando la vi pero tenía pendiente de hacer los gofres y pudieron a la trenza, pero vamos que en breve la preparo.
Riquísima ¿no? también que preguntas hago yo.

Besos.

Marta dijo...

Yo también quería hacerla, la verdad es que me quedé con la ganas pero hay tantas cosas que me gustaría hacer...
Te quedó genial Nélida, viéndola me dan muchaaas ganas de probarla!
Besos

MªJose-Dit i Fet dijo...

Que bien Nelida, a mi esta receta se me habia pasado y ver la foto de como te ha quedado a ti anima a prepararla...y ademas es la hora de la merienda y ñam ñam el trozo que me comeria yo ahora mismo...un beso

Antonella dijo...

Bellissima!