jueves, 13 de agosto de 2009

Rollitos de berenjena en aceite


Hacía tiempo que tenía ganas de hacer estos rollitos de berenjena que había visto en mi libro de conservas, pero nunca había encontrado el momento.

Mira por donde, el HEMC 35 era la excusa perfecta. Aprovecho por tanto, para participar con esta segunda receta.

Tengo que decir que queda muy bien tanto como aperitivo como para acompañar un plato principal o incluso en una ensalada.

Respecto a la conservación, ya digo que es la primera vez que lo hago, así que no sé cuánto tiempo puede llegar a estar en perfecto estado, pero supongo que como cualquier conserva en aceite.

Ingredientes:
  • berenjenas
  • 300 ml vinagre de vino blanco
  • 2 pimientas cayena
  • tomates secos en aceite
  • queso manchego
  • dientes de ajo
  • aceite de oliva virgen extra
  • romero
  • sal
Elaboración:
Primeramente se lavan escrupulosamente las berenjenas. Las mías eran ecológicas, de modo que no las pelé.

Se cortan rodajas un poco al bies, para que queden más largas, como de 1/2 cm de espesor. Se salan y se dejan reposar en un colador o un chino durante media hora para que suelten todo el amargor.

Se pone a hervir agua fría con el vinagre y la pimienta de cayena. Se quita del fuego y se vierte ahí las berenjenas. Se deja reposar dentro del líquido durante una hora.

Se sacan las berenjenas y se escurren. Se extiende sobre papel de cocina para que se sequen bien, al menos durante una hora.

Se escurren los tomates secos y se hacen tiras. Se hacen cuadraditos de queso.

Se extiende cada lámina de berenjena sobre la que se pone un poco de tomate y un poco de queso (la cantidad según el tamaño de la lámina de berenjena) de forma que luego se pueda enrollar y asegurar cada una con un palillo.

Se pelan los ajos y se laminan. Se calienta un poco de aceite en una plancha y se doran los ajos. Se reservan.
Se doran un pelín los rollitos de berenjena.

Se prepara unos botes de cristal perfectamente esterilizados.

Se embotan los rollitos junto con los ajos y el romero. Se rellena cada bote hasta cubrir completamente con aceite.

13 comentarios:

Kako dijo...

Que maravilla de conserva Nélida!, estoy como tu, haciendo muchas conservas, pero yo la pondré mas adelante pues con las dos que hice no me da para mas con el Hemc.
Oye, cuantas berengenas pusiste?, yo se que depende del tamaño pero es para tener una idea.
La pimienta cayena cual es?, es que me confundo con tanta vaierdad y ustedes les llaman de otra forma, dime al menos como es la forma.

Espléndida tu receta, creo que tendremos un buen material para aprender gracias al Hemc.

La foto una vez mas alucinante!

Besotes!

Silvia dijo...

Muy interesante la receta. Tomo nota.

Besos.

Marian Quirós dijo...

muy buena receta te felicito ...

esperaré a ver si mi huerto me da unas buenas y la probaré ...
besos

Nélida dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Nélida dijo...

Kako, yo le puse 4 berenjenas medianas, no eran de las grandes, pero no las pesé.

La pimienta cayena es una guindilla chiquitita de aspecto similar a las bayas de goyi pero picante, claro y seca.

Aquí hay una imagen.

Lola dijo...

Esta receta me gusta...y tus aportaciones a los hemc son sublimes. Felicidades Nélida

Marta dijo...

Niña, que rollitos más buenos. Me gusta mucho el tema de las conservas, gracias al Hemc este mes vamos a aprender un montón!
Una buenísima idea como aperitivo, me encanta!
Besos

Celes dijo...

Una receta diferente y muy rica, tomo buena nota.

Bsss

El Secretario dijo...

Hola Nélida.

Pues suena de escándalo; esa mezcla de sabores: queso, tomates secos, los ajitos tostados, romero...

En fin, delicia total.

Una cosa: no dices si los tomates son comprados o preparados por ti. Nosotros tenemos una entrada con la preparación de los mismos, por si te interesa echarle un vistazo.

De las más originales recetas y, sin duda riquísima, esta que presentas.

Saludos y buen provecho.

Begoña dijo...

Nunca había visto algo parecido. Me parece una receta estupenda y que seguro que voy a probar.
Un saludo, Begoña

The kiwi kitchen dijo...

Ay, que bueno con el queso manchego. Muy rico.
Besos,
Nuria

PILAR dijo...

Pero que estupenda receta! Es magnífica! UNa verdadera delicia. Con lo que me gustan las berenjenas y el queso....
Saludos.

tomy dijo...

BUENOS ESTABAN,AUNQUE ESTABAN DIFERENTES A LOS QUE ME DIERON A PROBAR LOS SICILIANOS, AHORA HE HECHO UNOS CON RELLENO DE LOMO DE ORZA Y ESTÁN MEJOR, O ME LO PARECE A MI, VEO QUE LOS TUYOS TIENEN BUENA PINTA.
SALUDOS DESDE ZARAGOZA