lunes, 30 de noviembre de 2009

Moussaka de lentejas rojas




Este verano hice la tradicional moussaka de carne y la verdad es que me gustó. Pero había visto por ahí la versión de moussaka con lentejas en lugar de carne y me apetecía probarla.

Tenía unas estupendas berenjenas de cultivo ecológico y me decidí. Hice la receta de thermomix.

Ingredientes:
  • 2 berenjenas grandes
  • 200 gr. lentejas rojas
  • 1 pimiento verde
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 4 tomates grandes, pelados
  • 120 gr vino tinto
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1 cucharadita de jengibre molido
  • 2 cucharaditas de sal
  • 1/2 cucharadita de pimienta
  • 40 gr aceite de oliva virgen extra
  • 500 gr leche
  • 40 gr harina
  • un pedazo de queso grana padano

Elaboración:
Se pone el queso en el vaso y se ralla durante 10 segundos a velocidad 10. Se reserva.

Se pone el aceite en el vaso, la cebolla, el ajo y el pimiento y se trocea durante 5 segundos a velocidad 5.

Se añaden los tomates y se trocea 2 segundos a velocidad 5. Se sofríe durante 8 minutos a velocidad 1 y temperatura 100ºC.

Se cortan las berenjenas longitudinalmente en rodajas de 1 cm de grosor y se colocan en el recipiente varoma.

Se añaden las lentejas al sofrito, el vino tinto, el orégano, el jengibre, la sal y la pimienta y se pone encima el varoma. Se programa 20 minutos a temperatura varoma y velocidad cuchara.

Se colocan las berenjenas en una fuente de horno en una sola capa, pero solapándose unas con otras.

Se pone por encima el sofrito con las lentejas, cubriendo todas las berenjenas. Se reserva.

Se pone el aceite en el vaso, junto con la harina. Se sofríe durante 40 segundos a 100ºC velocidad 1. Se añade la leche y se programa 8 minutos a 90ºC y velocidad 4.

Se vierte la bechamel sobre las lentejas. Se añade el queso rallado.

Se hornea durante 30 minutos a 200ºC.



15 comentarios:

Unknown dijo...

Si la moussaka de siempre la encuentro genial, con lo que me gustan las lentejas, debe ser espectacular, viendo la foto ya me apetece ponerme a prepararla. Se me antoja un trozo y mira que es tempranito,jaja. Un beso

Kako dijo...

Super original tu moussaka, la verdad que me gusta mucho la idea, sobre todo porque nunca consumo las lentejas y de seguro que estan mas escondidas así.
Un beso.

PILAR dijo...

Menudo recetón! Que original y que bueno tiene que estar. A ver si para mi cumple cae la Thermomix, mientras tanto a ver si sale tan rica como la tuya si la preparo de forma tradicional.
Un besazo!

Curra dijo...

Qué buena receta Nena, me pasa igual que a Elvira, con lo tempranito que es y ya apetece.
Qué idea as fantástica.
Un beso

Lucía dijo...

Qué original! Nunca se me habría ocurrido, pero ya la apunté...

Me encanta ese trozo de la foto!!!!

Un beso!

sara dijo...

Qué original!! Nunca había escuchado una receta así,seguro que está muy buena!
Bs!

Lolah dijo...

Qué estupenda receta vegetariana! Original y seguro que muy rica y sana, me encanta.
Un beso.

MªJose-Dit i Fet dijo...

Tengo lentejas rojas!!!! las compre el sábado y tambien compre boniatos...que casualidad no? porque no sabia como preparar ni una cosa ni otra, no los habia comprado nunca pero ultimamente me da por ahi...asi que me apunto esta receta y la de boniatos, las dos me parece que tienen que estar riquisimas...por cierto las lentejas no las pusiste en remojo no? besitossss

marilu perez dijo...

Nélida,
Que doradita, que gozada...La moussaka me gusta un montón, así que porqué no hacerla de lentejas...
¡Gracias por la receta!

zer0gluten dijo...

Me encantan las moussakas y esta además de tener muy buen aspecto, es sana, nutritiva y la mar de original.
Besitos sin gluten.

a n i s h i dijo...

A mí que me encantan las lentejas y adoro la berenjena, está receta me va a encantar. Qué imaginativa tu idea de mezclarlas, me muero por probarla.
Un beso.
Ana

Silvia dijo...

Sorprendete a la par que super rica.
Espectacular.

besos.

IDania dijo...

Nélida,
Que mezcla más agradable!!! Tiene que estar rica, rica!!!
Besos,
IDania

Unknown dijo...

Una mousaka espectacular, me ha llamado mucho la atencion. Las lentejas me gustan muchisimo, lo que no tanto son los efectos secundarios, pero no importa, los sufriré por una receta con tan buena pinta como ésta. Me la guardo para un dia de éstos. Muchas gracias!!

Mari Nuñez dijo...

Hola Nelida me a gusto conocerte y seguir tu blog. La moussaka de lentejas es nuevo para mi pero se ve deliciosa, ademas es nutritiva!

Que la pases super!

Mari