sábado, 21 de noviembre de 2009

Pan Granary





Ya tenía yo ganas de probar esta harina.

Pues el fin de semana puse manos a la obra, seguí al pie de la letra las instrucciones del envase (aunque no los ingredientes) y aquí está la hogaza.

Ingredientes:
  • 500 gr de Hovis granary flour
  • 25 gr aceite de oliva virgen extra
  • 2 cucharaditas de café de sal
  • 1 sobre de levadura de panadería
  • 1 cucharada sopera de melaza negra
  • 275 ml agua
Elaboración:

Se mezclan bien todos los ingredientes sólidos.

Se añade el agua y se amasa. Yo lo hice en la kitchen aid por comodidad, pero se puede usar cualquier robot de cocina o hacerlo a mano.

Lo dejé levar en un banetton hasta que duplicó su volumen.

Lo volqué en mi piedra de horno que estaba previamente caliente a 230ºC.

A continuación utilicé un programa para pan con mezcla de harinas que posee mi horno, pero sino, se puede tener unos 35 minutos a 230ºC.


20 comentarios:

Chez Lola dijo...

Menuda croûte Nélida!. Se ve bien oscuro. Delicioso! Tenia gusto dulzón como el pan alemán? Bs

Curra dijo...

Nélida se ve delicioso. Si encuentro ese tipo de harina lo hago seguro.
Un besote

Kako dijo...

Se ve exquisito, suelo hacer panes con melaza, me encanta el sabor que da.
La harina no la conozco, se ve estupendo para mi desayuno de ahora.
Un beso.

Lolah dijo...

Tengo una bolsa de esa harina en la despensa, pero hasta ahora solo la he usado mezclada con otras. Pero tu pan tiene una pinta tan buena, que lo tengo que hacer enseguida.
Un besico.

sara dijo...

Tiene una pinta muy buena. El sabor es dulce??Bs!

Unknown dijo...

Bufff Nélida menudo pan, supongo que el color es por la melaza y el tipo de harina verdad?, se ve por las super fotos una costra crujiente y una miga de esas irresistibles, me ha encantado, dónde compraste la harina? Besos guapa

Mai dijo...

Uau Nelida, se ve un pan fabuloso, te hago una consulta, la melaza donde puedo encontrarla? veo que se usa en muchas recetas de pan podría sustituirla por jarabe de Arce pòr ejemplo? o miel? ya me diràs.
Un abrazo

IDania dijo...

Nélida,
Qué pan te ha quedado, nena!!!!! Tienes un 10!!!!
Tengo en la despensa una bolsa de esa harina, así que cuando toque hacer hogaza, te copiaré la receta...
Estupenda!!!!!
Gracias por compartir.
Besitos,
IDania

a n i s h i dijo...

Ya la quisiera yo para mí, vaya colorcito, me alegro de que la hayas disfrutado.
Un abrazo.
Ana

julia dijo...

Hola Neli! me encanta tu blog, en serio, me dan ganas de llorar de ver el amor que le pones a la cocina y al blog!!!! La verdad es que nunca he hecho ninguna receta tuya porque siempre hay algún ingrediente que no tengo o la elaboración me resulta demasiado profesional, pero ahora que estoy de ama de casa a ver si me animo. Acabo de hacer mi primer pan, y me ha resultado más fácil de lo que pensaba, pero vamos un básico: harina de trigo (orgánica) , agua, sal y levadura y estaba rico así que no me puedo imaginar este. Un besote.

Begoña dijo...

Voy a buscar esa harina ya!!!!
Por aquí he visto harinas de esa marca, pero no me he fijado si es esta en concreto, pero ya estoy esperando a que sea mañana y buscarla. Si no la pediré online. Me encantan ese tipo de panes, no para todos los días, pero si para de vez en cuando...
Me preguntas en mi blog donde he comprado los moldes, son de esta marca :
http://www.nordicware.com/store/products/detail/bundt-cupcake-pan/220721BC-7C89-102A-B382-0002B3267AD7
Pero yo los compré en El Corte Inglés en una superoferta...
Hay varias páginas de Internet, que venden esa marca. Son de calidad superior.
Un saludo, Begoña

marilu perez dijo...

¡Joe!
Menuda pintaza tenía ese pan. No si será la melaza, la harina o que, pero ya cogía un poquito con mantequilla para desayunar...
¡Besetes!

pepa cooks dijo...

Madre mia quien cogiera una rebanada de ese espectacular y pan y pegarle un mordisco, te ha quedado perfecto, besitos, pepa.

MªJose-Dit i Fet dijo...

Umm esa corteza crujiente y ese interior esponjoso!!! que pasada Nélida!! seguro que estaba riquisimo, a que sabe la melaza negra? se nota mucho en el pan? besitossss

PILAR dijo...

Esplendido pan Nélida! Tiene un aspecto super crujiente y apetitoso. Tengo melaza y en cuanto consiga harina lo preparo.
Besos!

Nélida dijo...

Lola, no la verdad es que no está dulzón.

Curra, la harina la puedes adquirir online, si quieres.

Kako, es una harina británica, creo.

Lolah, ya me contarás...

Sara, no es dulce, yo reo que la melaza contribuye al color, pero no deja sabor dulce.

Elvira, la harina la compro en un super británico que hay en San Sebastián de los Reyes, pero se puede adquirir online. Desconozco si servirán en el extranjero.

Mai, la melaza la compro en el mismo super británico. También se puede adquirir online. Sigue el enlace. Supongo que con miel o jarabe de arce se obtendrá un resultado similar, pero igual el color no es exacto.

iDania, seguro que te queda estupendo

Ana, gracias guapa por venir.

Julia, seguro que tu pan estaba muy bueno. Ningún pan hecho en casa es comparable con uno de panificadora estándar. Prueba a hacer pan con masa madre. Un tutorial extraordinario en casa de Ibán (busca en google ¿te quedas a cenar?) ¿qué tal en tu país de acogida? Besitos para toda la family.

Begoña, gracias por la info. La próxima vez que vaya al Corte Inglés lo buscaré.

Marilu, te invito (virtualmente, claro).

Pepa, esta hogaza queda rica. Al menos eso me parece a mí.

Mª José a mi la melaza negra, qué quieres que te diga, me recuerda al regaliz, aunque más dulce.

Pilar, ya me dirás qué te pareció el resultado.

IDania dijo...

Nélida,
Qué ingredientes utilizaste? o cuáles cambiaste?
Yo hice el pan 2 veces. La primera, seguí, como instruyes, al pie de la letra lo que dice la la bolsa de pan de Hoovis Granary y el pan que obtuve fue un ladrillo. Entonces, el segundo que hice cambié y útilicé 1/2 de Hoovis Granary y 1/2 de harina de fuerza y me salió fabuloso. Pero me gustaría saber que hiciste tu, ya que ese pan tuyo quedó con una pinta expectacular!!!!
Muchas gracias,
Besitos,
IDania

Nélida dijo...

Idania yo no hice nada especial. Los ingredientes que utilicé son los que pongo.
He hecho esta hogaza varias veces y es verdad que la primera vez me quedó dura pero las demás me ha quedado bien.
Aquella ocasión lo achaqué a dos cosas: falta de agua y una levadura de panadero quizá no demasiado fresca.
Desde entonces dejo la masa más húmeda y lo hago con levadura reciente y me queda bien.

IDania dijo...

Nélida,
Gracias por la información. Cuando pase por la tienda inglesa compraré mas harina porque quiero hacerlo exactamente como dice el paquete y como hiciste el tuyo.
Ya te contaré.
Un beso,
IDania

Núria dijo...

Nélida, me he perdido un montón de recetas...pero este pan es grandioso!!que cosa más rica..

Besos
Nçúria