Pues deseandito estaba yo ya de que llegaran los fríos.
Y es que a mi el asunto este de las sopas y cremas me vuelve loca.
En España existen numerosísimas sopas y cremas, tantas como poblaciones, yo creo.
Pero es que en Europa pasa igual. Me gusta huir a sitios frescos en vacaciones, por lo que suelo gozar de la oportunidad de probar sopas y cremas de por ahí. Como quiera que fuera también suelen tener unos panes espectaculares, he disfrutado a menudo de esas sopas densas de centro Europa acompañadas de unas rebanadas de un pan extraordinario.
En cuanto ha llegado por aquí el fresquito, me he puesto a la faena. En esa ocasión tenía unas estupendas berenjenas de cultivo ecológico. Pues una sopa sencillita, al ataque...
Ingredientes:
Para el caldo:
- zanahoria
- puerro
- cebolla
- apio
- pimiento verde
- hueso de jamón
- agua
Para la sopa:
- caldo
- berenjenas
- nata fresca de cocinar
- pan de hogaza
- sal y pimienta
Elaboración:
Primero se hace el caldo de verdura. Para ello se lava escrupulosamente toda la verdura y se pone a hervir junto con el hueso de jamón en agua fría.
Una vez hecho el caldo se cuela y se reserva.
A continuación se pelan las berenjenas y se ponen a asar en el horno.
Cuando estén asadas se trocean y se ponen en una cazuela a hervir junto con el caldo.
Una vez bien hervido, se tritura todo el resultado. Se salpimenta y se le añade la nata.
Se mantiene al fuego unos minutos y se sirve acompañado de unas rodajas de pan de hogaza.
17 comentarios:
Ai niña! con lo que me gustan a mí las berenjenas. En casa somos mucho de cremas y sopas e intento ir haciendo diferentes para no aburrirnos. De berenjenas nunca la he probado pero tu receta cae en esto días.
Besos
neli!! jolines que pinta, pero mira a mi la berenjena me gusta pero a veces su sabor me parece algo fuerte!!!, sabe mucho mucho a berenjena???? gracias
Esta cremita rica y reconfortante. Me ha encantado la receta y la presentación.
Besos.
Nélida, eres una caña y es una gozada pasar por tu casa. Que maravilla de receta, original y riquisima.
Besos gordos!
Fijate que yo no hay caso con las sopas y cremas, me gustan bastante pero no hacerlas y creo que ese es el punto del por qué en esta casa se toma una sopa una o dos veces al año, yo no cambio mis verduritas frias al medio dia.
La berenjena en sopa si que es una gran novedad.
Cariños
Esta crema se ve deliciosa, nunca la he probado, pero me la anoto como pendiente, ya que me ha gustado mucho, besos, pepa.
eres la bomba, qué receta más rica¡¡¡ y hast con su huesito de jamón pa darle fundmenteo, jaja.
Un beso
Pero qué rica! A mi también me gustan mucho las cremas de verduras, pero nunca he hecho de berenjenas, así que voy a empezar con esta deliciosa receta, seguro que el asar la berenjena le da un sabor estupendo.
La cena perfecta para mí es una crema o una sopa, y mira tu que con lo que me gustan las berenjenas jamás la he tomado así, por lo que ya me he aprendido la receta de memoria para hacerla yaaaa.Un besote guapa
Cremita de berenjenas??Hummmm, con lo que me chifla la berenjena!!!
Un besazo guapa,
Vanesuky.
Adoro las sopas y cremas....desde hace casi dos años ceno la sopa miso japonesa y me sienta muy bien. Esta receta tengo que probarla sin la nata, tal vez leche...me gusta Nélida. Besitos
Estoy contigo, ahora que llega el frío, las sopas y las cremas me encantan! Te ha quedado de lujo!
Bs!
Entonces en eso somos almas gmelas, no hay lugar al que vaya en el que no comoa sus sopas o cremas y pucheros, he de decir que me gustan casi todas porqué también he tenido alguna que otra decepción, esta crema de berenjenas con lo que megustan habla por si sola.
Un abrazo
No era yo muy de cremas, pero últimamente les estoy encontrando el encanto y reconozco que te apañan un primer plato o una cena y sientan de maravilla.
Esta última tuya tiene una pinta con ese costrón que "paquetecuento"
Besitos sin gluten.
Marta, si te gustan las berenjenas, has de probarla.
Karolina, a ti te digo lo contrario. Si no te gustan las berenjenas no la pruebes. Sabe mucho a berenjena.
Silvia, si, la palabra es reconfortante.
Pilar, me alegro que te guste.
Kako, no me puedo creer que con las cosas increíbles que haces en la cocina te de pereza una crema. ¡Y con el frío que tiene que hacer ahí! Yo en tu lugar tomaría cremas y sopas hasta para desayunar.
Pepa, pues ya me dirás cuando la hagas.
Curra, el huesito no puede faltar, ja , ja.
Lolah, cuéntame qué te parece.
Elvira me alegro de conocer otro miembro del club de los soperos, ja , ja.
Vanesuky si te gustan mucho las berenjenas, yo de ti la probaría.
Lola, yo las cremas las hago con leche, nata o leche evaporada, según tenga en ese momento.
Sara, me alegro que te guste.
Mai es que yo no me puedo aguantar. Tengo que probarlas. Eres de los míos.
Mª Luisa aquí somos supersoperos. Coque al principio no podía con las sopas, pero ya le va entrando "el criterio" y ahora me las pide. Y es que cuando hace frío y llego por la noche a casa sólo me apetecen tres cosas: mi pijama, mis babuchas y una sopa calentita...
Nélida,
Esta receta es nueva para mi. Me gustan mucho las cremitas, pero jamás había visto ninguna de berenjena.
¡Me la apunto!
Genial esta sopa.
Yo la hice una parecida el otro día.
Soy entusiasta de la berenjena.
La foto y la presentación estupenda.
Besos
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