sábado, 16 de octubre de 2010

World Bread Day: Pan de trenza



Tenía este pan guardadito para publicar justamente con motivo de este evento.

Se trata, como no podía ser de otro modo, de la quinta edición del día mundial del Pan.

Confieso que otros años no me enteré. Más tarde vi con envidia los estupendos panes que todo el mundo fue publicando.

Muy bien, pues esta vez no me pilla el toro.

Se trata de un pan de trenza que hice con una harina para pan de trenza que traje de Suiza en su día.

Ahora resulta que cuando voy a poner la receta, pues no la tengo porque seguí al pie de la letra la receta que venía en el envase y ¡claro! hace ya mucho tiempo que ese envase está en la basura. De modo que ahora voy a ponerlo "de memoria". (Si alguien tiene esa harina y observa cambios, que imagino los habrá, que me lo haga saber y lo modificaré).

Ingredientes:
  • 500 gr harina de trenza
  • 100 gr mantequilla
  • 1 huevo
  • 250 ml leche
  • 10 gr levadura de panadero
  • 1/4 cucharaditas de café de azúcar
  • 2 cucharaditas de café de sal.


Elaboración:
Se disuelve la levadura en la leche. Se añade el azúcar.

Añadimos el huevo a la mezcla anterior. Se mezcla (Yo lo hice con kitchen aid). 

Se añade la sal y se continúa mezclando.

Se añade la mantequilla a temperatura ambiente y se continúa mezclando.

Por último se añade la harina y se amasa todo el conjunto.

Se deja levar aproximadamente una hora. Se divide en dos trozos iguales y se forma la trenza.

Se hornea el pan. Yo lo hice con el programa para pan que tiene mi horno.



18 comentarios:

Kako dijo...

Nélida, la receta esta muy bien, yo hago otras proporciones pero es la misma.
Sobre la harina Zopf que trajiste de Suiza es la de fuerza para ustedes y con esa el resultado tendría que ser el mismo.
Un abrazo,me encanta hacer este pan :))

Silvia dijo...

Que maravilla de pan y que forma tan divertida y elegante le has dado.

Besos.

mariatem dijo...

Te ha quedado genial, una buena rebanada me comería ahora mismo.
Besos

Unknown dijo...

Guaaaaapaaa!!! Pero si parece que estoy en una Bäckerei de Zurich viendo tu maravillosa trenza!!!! Te ha quedado preciosa!!! Sólo hay una cosita,la cantidad de azúcar y sal es la misma, para esa cantidad de harina es una cucharadita de cada, y antes de meterla en el horno la pintas con una mezcla de yema de huevo y una cucharadita de leche, por lo demas, te ha quedado de cine!!!! Y no crees que tienes que volver por estos andurriales a comprar más harina de esa maravillosa????jajajaja, menuda directa, es que yo también te encuentro a faltar!!!!! Un beso enorme preciosa

Ana dijo...

Que bonito te ha quedado...y el corte maravilloso...

Un saludo!!!

Erika dijo...

Me gusta mucho el aspecto de tu trenza. Un aporte excelente para este día tan especial. Lamentablementeyo no hice a tiempo, ando con mucho trabajo. El año próximo será.
Ahora que cambiaste el fondo, se lee mucho mejor!
Cariños

Miriam dijo...

Preciosa trenza, feliz día del pan con retraso!

Lolah dijo...

Tiene un aspecto fantástico, me guardo la receta, aunque la haga con harina de la que venden por aquí...
aun besazo.

Paula dijo...

ya está anotada con las aclaraciones de Elvira, se ve deliciosa ;)

SAlu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

Mari Nuñez dijo...

Excepcional pan para celebrar. Te ha quedado estupendo. Precioso trabajo como todo lo que haces.

Un saludo y feliz domingo :D

Irmina Díaz-Frois Martín dijo...

Qué porte, qué pose... qué coqueto este pan.
De maravilla.
Un beso.

Karolina cookiss dijo...

muy rico ese pan, me ha encantado la forma si señor, super chulo , fuchiquitos

PILAR dijo...

Sensacional! Se ve deliciosa y ahora mismo tomaría una rebanada.
Besos preciosa!

Gabriela, clavo y canela dijo...

Woe Nélida! que pan espectacular.
te quedó muy bueno!
Hay un sorteo en mi blog y me encantaría que participaras.
besitos
Gaby

margret dijo...

Tu estupendo pan con mantequilla y mermelada me lo comeria ahora mismo. Un beso

Amanda dijo...

Un pan exquisito para ese día tan importante.
Un lujito para la vista y el paladar.
Ya que he llegado hasta aquí me quedo para ver todas las cosas ricas que haces.
Besotes.
;-D

★Mandarina★ dijo...

me encantó la costra que tiene este pan, bastante gruesa. Interesante, me lo llevo! :)

zorra dijo...

Como Kako dice puedes utilizar la harina de fuerza y añadir un poco de harina de espelta unos 50 grammos (http://laollasuiza.blogspot.com/2006/04/zopf-suizo.html)

Gracias por participar en el World Bread Day.