domingo, 6 de marzo de 2011

Sopa de coles de Bruselas


Me gustan las sopas. En general todas, las de centroeuropa, espesas, las que tienen mucho condumio y son muy contundentes, los consomés, las cremas, las sopas ligeras de verduras...

En este caso es una sopita ligera, de esas que te hacen entrar en el cuerpo después de una noche complicada, o cuando uno tiene un catarro sensacional.

Ingredientes:
Para el falso caldo de carne:
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 1 rama de apio
  • 2 dientes de ajo
  • un trozo de jengibre fresco
  • perejil
  • salsa tamari
  • 2 l. agua


Para la sopa:
  • Falso caldo de carne
  • 300 gr. coles de Bruselas
  • 1 cebolla
  • 2 zanahorias
  • 1 hoja de laurel
  • aceite
  • sal 
  • pimienta negra


Elaboración:
Primero preparamos el caldo. Pelamos cebolla, zanahoria  ajos y jengibre. Se limpia el apio, el perejil.

Se corta la cebolla en cuadritos. La zanahoria y el apio en juliana. Se ralla el ajo y el jengibre.

Se añade el agua y un poco de sal.

Se pone a hervir la olla durante unos 40 minutos.

Se cuela el caldo, se añade la salsa tamari y se reserva el caldo.

Vamos con la sopa. Se pela la cebolla y se hacen rodajas finas y se ponen a dorar en una olla con un poco de aceite.

Se pelan las zanahorias y se hacen rodajas finas. Se añade a la olla.

Se lavan las coles, se les quita las hojas de fuera y se cortan por la mitad. Se añade a la olla. Se le pone el laurel.

Se incorpora el caldo y se pone a hervir unos 25 minutos. Se le pone pimienta negra recién molida y se rectifica de sal.

12 comentarios:

Unknown dijo...

Qué curioso el falso caldo de carne! Normalmente las coles de bruselas las comemos en vinagre por el sabor tan fuerte que tienen. Tu sopa tiene que estar muy rica!

Curra dijo...

Curiosa receta. tomo nota que soy tambien una enamorada de todo tipo de sopas, caldos, cremas.
Besotes

Kako dijo...

Las coles son algo que me encanta, me parece un sabor super fuerte, en sopa me es un misterio.
Que es la salsa tamari?
Besitos

Palmira dijo...

Es la primera vez que veo una sopa con coles de Bruselas... Me apunto la idea, en casa nos encantan y siempre vienen bien ideas para prepararlas con un punto distinto.
Un beso,
Palmira

Amanda dijo...

A mi también me gustan muchísimo las sopas. En invierno o verano siempre ay un hueco para ellas.
Esta se ve muy rica. Y eso del falso caldo de carne me ha resultado muy curioso.
Besitos.
;-D

Silvia dijo...

Hace mil años que no como las coles de Bruselas y mira que me gustan... Añoro cómo las prepara mi madre en la menestra.
Tu sopita se ve deliciosa y con un color muy interesante.

Besos grandes y muchísimas gracias por tus bonitas palabras :D

Bego dijo...

Nelida, yo también adoro las sopas, slurp, slurp, slurp!!! y las coles de bruselas! la verdad es que hace un montón que no como.
Pero la pregunta...¿la salsa Tamari??
Un besete
Bego

PILAR dijo...

Me ha gustado mucho la preparación del falso caldo de carne. En la sopa tendrá que prescindir de las coles de Bruselas ya que a mí me gustan mucho pero en cas me las tirarían por la cabeza....Igual me hago una sopita rica iindividual.
Besos guapetona!

pepa cooks dijo...

Con lo que me gustan las coles, esta sopa tiene que estar riquísima, besos, pepa.

Nélida dijo...

Kako, Bego: la salsa tamari es una salsa de soja hecha únicamente con soja, agua y sal. Por tanto es una salsa de soja sin trigo y también es menos salada.

Se puede usar indistintamente salsa de soja, salvo en caso de intolerancia al gluten.

sole | puragula.wordpress.com dijo...

a mí también me encantan las sopas y en todas sus variantes, y esta me la llevo para cuando llegue el invierno. ¡Saludos!

zer0gluten dijo...

Yo no soy de coles de bruselas, pero con el frío y la lluvia que tenemos por aquí por lo menos mojaba ese pan en el caldito que tiene un pinta maravillosa.
Besitos.