miércoles, 17 de agosto de 2011

Crumble de calabacín y jamón



Hoy mismo me ha dicho Coque que una compañera suya le ha preguntado qué pasa con mi blog y me ha convencido para que publique.

La verdad es que por unos u otros motivos estoy muy perezosa. No me apetece cocinar, ni escribir, ni publicar, creo que lo único que sigo haciendo gustosamente es leer.

Este plato hace ya bastante que lo hice, creo que fue al principio del verano coincidiendo con un pedido de libros que recibí de Amazon. 

Es una receta rápida, sana y nutritiva. Hice una fuentecita de estas para cada uno, pero yo no pude ni con la mitad, porque llena bastante, aunque sienta bien y no te quedas empachado.

Ingredientes:
  • 500 gr. calabacines
  • 2 cebollas
  • 8 lonchas de jamón york
  • 80 gr. de copos de avena
  • 60 gr. harina de repostería
  • 40 gr. salvado de avena
  • 2 cucharadas soperas de ajo picado
  • 2 cucharadas soperas de perejil picado
  • 3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharadita de café de cúrcuma
  • una pizca de pimienta cayena en polvo
  • sal
  • pimienta


Elaboración:
Precalentar el horno en posición grill.

Se pela la cebolla y se corta en rodajas finas. Se lavan los calabacines, se pelan y se cortan en rodajas.

En una sartén con una cucharada de aceite se pochan las cebollas durante unos 3 minutos, luego se añaden los calabacines y se pochan otros 5 minutos. 

Se añade la pimienta de cayena y la cúrcuma.

Se reparte la verdura pochada sobre una fuente que sirva para horno.

Se añade el jamón de york cortado en pedacitos.

En un bol se mezclan los copos de avena, la harina, el salvado, el aceite restante, el perejil, el ajo, un poco de sal y pimienta.

Se dispone la mezcla sobre el jamón y se pone a gratinar en el horno durante unos 15 minutos.

10 comentarios:

Luisa Morón dijo...

Pues no se pq. has tardado tanto. Pq.tiene una pinta estupenda. Bss

jantonio dijo...

Parece muy rico este pastel, un saludo.

Paula dijo...

creo que es la primera vez que veo un crumble salado y me ha encantado tu receta!!!

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.cultura-libre.net

sole | puragula.wordpress.com dijo...

¿será el verano? yo confío en que vuelvas renovada con las temperaturas más bajas. de todos modos, gracias a ese chica porque has vuelto a publicar :)

Silvia dijo...

Una receta genial. Adoro los crumbles y los salados los tengo un pelín abandonados...
Relájate con el blog, actualiza cuando te apetezca y te sientas inspirada. Pero eso no significa que no te echemos de menos...

Besos.

Silvia dijo...

Una receta genial. Adoro los crumbles y los salados los tengo un pelín abandonados...
Relájate con el blog, actualiza cuando te apetezca y te sientas inspirada. Pero eso no significa que no te echemos de menos...

Besos.

Silvia dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Labidú dijo...

Pues es muy saludable la receta. Me gusta esta manera sana de mezclar los alimentos. un beso.

Curcuma dijo...

Deliciosa receta Nelida. Suponto que estos "pequeños bajones blogueriles" son algo normales, almenos a mi también me ha pasado. Espero que pase pronto y vuelvan esas ganas... porque echamos de menos tus recetas tan especiales. Besos.

Kako dijo...

Gracias a la amiga de Coque, la verdad es que yo te echaba de menos pero pensaba que hacías vacaciones.
Este plato es contundente, yo creo que una porción pequeña ya basta, suena delicioso, me lo llevo, tus tartines son ya un clásico en mi mesa, que bueno que volviste :).
Besos.