martes, 23 de septiembre de 2008

Croquetas de jamón

Me habían dicho que la thermomix hacía una masa de croquetas riquísima. Yo no lo había probado, así que me decidí, abrí el libro de recetas que venía con la máquina y manos a la obra.

Ingredientes:
Para el rebozado:

  • harina
  • huevo
  • pan rallado

Para la masa:

  • 2 huevos duros
  • 30 gr cebolla
  • 170 gr harina
  • 800 gr leche
  • 100 gr mantequilla
  • 150 gr de jamón serrano
  • 50 gr de aceite de oliva virgen extra
  • Un sobre de gelatina neutra (en la receta original no estaba, pero yo se lo puse)
  • nuez moscada, pimienta y sal

Elaboración:

Se pica el jamón con unos golpes de turbo. Se reserva.

Se trocean los huevos durante 2 segundos a velocidad 4. Se reserva

Se echa el aceite, la mantequilla y la cebolla y se programan 3 minutos a temperatura varoma y velocidad 3 1/2. Después se añade la harina y se programa 1 minuto a 100º y velocidad 2 1/2.

Se añade el resto de ingredientes, salvo el jamón y los huevos y se mezcla durante 10 segundos a velocidad 6. Se agregan dos cucharadas del jamón y se programa 7 minutos a temperatura varoma y velocidad 4.

Al terminar, se deja reposar un rato en el vaso. Por último se añade el resto del jamón y los huevos y se mezcla con la espátula. Volcar la masa en una manga pastelera y esperar a que esté fría.

Se baten los huevos. Se corta el extremo de la manga y se depositan pedacitos de masa sobre la harina.

Cada uno de ellos se da un par de vueltas en la harina y se sacude para eliminar el exceso.

A continuación se pringa en el huevo y se reboza en el pan rallado. Unas pocas las cenamos esa noche, el resto las congelé.

La verdad es que están buenas. No sé si porque la thermomix hace una bechamel muy fina o por causa de la gelatina (o por las dos cosas), pero lo cierto es que se deshacen al comer.

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