viernes, 20 de marzo de 2009

Pan de centeno y semillas


¡Por fin tengo mi horno nuevo! Es estupendo, no mencionaremos marcas para no hacer propaganda gratuita. Tiene un montón de funciones preprogramadas, una para hacer pan y en ella hay un ciclo de levado y otro de cocido en el que se supone que expulsa vapor en el momento de la cocción que la masa lo necesita  para hacer una buena corteza.

Tenía que probarlo. Cogí el recetario. Pan de centeno. A probar...

Ingredientes:
  • 375 gr. harina de centeno
  • 175 gr harina de trigo de fuerza
  • 100 gr masa madre
  • 1 c.c miel
  • 2 1/2 c.c sal
  • 375 ml agua
  • 40 gr semillas de lino
  • 40 gr semillas girasol
Elaboración:
Se mezclan todos los ingredientes y se amasa bien.
Yo dejé reposar por lo menos una hora. Precalenté el horno a 200º.
Programé la función de pan de centeno (donde primero hubo una fase de levado, luego el vapor y la cocción) 

Y el resultado fue un pan con una corteza estupenda. Estaba muy bueno. Tengo que hacer más pruebas.

2 comentarios:

La cocina de Babette dijo...

Nélida, que envidia, por favor, cuéntanos que horno es ese tan maravilloso que te saca vapor al meter el pan. ¡Qué suerte! ¿Y lo ves? ¿Se llena el horno de vapor?

Un beso,

Bea

Arturo dijo...

Hola Nélida,

acabo de hacer un taller de pan con Babette, y justo al terminar se nos ha roto el horno de casa.
No nos da mucha pena porque ya queríamos cambiar de horno y Bea (de la Cocina de Babbete) nos ha dicho que pasemos por tu blog y te preguntemos qué horno es el que tú tienes, que suelta vapor, y va muy bien ...

Si quieres me puedes contestar por correo a arturof.velasco (arroba) gmail.com

Muchas gracias.