viernes, 12 de junio de 2009

Paté de berenjenas


Al hilo de intentar que no se me estropeasen las berenjenas que tenía en casa, decidí hacer este paté que había visto hace tiempo.

La verdad es que tener un paté de este estilo en la nevera ayuda bastante a la hora de plantear un aperitivo e incluso una cena.

Ingredientes:
  • 2 berenjenas
  • 1 cabeza de ajos
  • una taza de almendras crudas
  • 1 taza de tahiné
  • el zumo de dos limones
  • pimienta negra recién molida
  • sal
  • aceite de oliva virgen extra

Elaboración:

Se asan las berenjenas y la cabeza de ajos en el horno a 180ºC

En la thermomix, se trituran las almendras.

Se pelan las berenjenas y la cabeza de ajos y se añade a las almendras.

Se pone el tahiné, la pimienta negra, la sal y el zumo de limón.

Se tritura todo conjuntamente.

A la hora de servir, se riega con un hilillo de aceite de oliva.

10 comentarios:

Lola dijo...

Te la copio ya Nélida...me ha parecido de la más sana y deliciosa. Te felicito...la foto como siempre muy sugerente

Marta dijo...

Tiene muy buena pinta y a mi, que soy fan absoluta de la berenjena, este tipo de platillos me alucinan. Ya me imagino este paté untadito en pan de pita, qué delicia!
La foto me encanta. Felicidades a Coque.
Besos y buen fin de semana.

Liz dijo...

Primera visita por aquí y no me arrepiento, ¡que buena pinta tiene el paté!

epa! dijo...

Siempre me ha encantado esta receta y he probado a hacerla de muchas formas, ahora según la tuya y está riquísima! Pero ¿cómo conseguiste que quedara tan blanquita? a mí siempre se me oscurece mucho la berenjena..
B*

Nélida dijo...

epa! quedó tan blanquita por dos motivos. No dejé que se me oxidara la berenjena y le puse mucho tahiné.

Kuno dijo...

Que delicia Nélida, me encanta esta receta, ya mismo quiero prepararla. Tus fotos como siempre fabulosas.
Besos!

Kako dijo...

Nélida, era yo la Kako, estaba con la identidad de mi otro blog. sorry.
Besos

Zerogluten dijo...

Que buena pinta que tiene.
El caso es que voy a un restaurante griego en Sevilla que me gusta con locura y ponen un paté parecido al tuyo que siempre pido porque con pita me parece una delicia auténtica.
Tomo nota del tuyo.
Besitos sin gluten

yonsu dijo...

hola mi primera visita por este blog,se ve rico este pate,pero que es tahine ¿donde se puede comprar?es imprescindible para hacer el pate de berenjemas, gracias un saludo

Nélida dijo...

Yonsu, el tahiné es una pasta de sésamo. Yo la compro en herbolarios. No es imprescindible para el paté de berenjena, pero a mi me gusta muchísimo el toque de sabor que le da. Es probable que sepas a qué sabor me refiero si has comido hummus.