lunes, 10 de agosto de 2009

Boquerones en vinagre



En casa de mi madre se ha hecho toda la vida unos boquerones en vinagre que está mal que yo lo diga, pero son riquísimos.

En el momento en que vi el hemc 35 dedicado a las conservas, decidí que esta sería mi primera aportación.

El viernes fui a buscar los boquerones frescos, la verdad es que el tamaño no me convencía demasiado, eran un poco pequeños, pero no podía dejarlo para el fin de semana que viene, pues no llegaría a tiempo...
Ingredientes:
  • boquerones frescos
  • vinagre de vino blanco
  • sal
  • aceite de oliva virgen extra
  • perejil fresco
  • ajo
Elaboración:
Primeramente se limpian bien los boquerones y se separan en lomos.
A continuación se pone en una fuente una capa de lomos de boquerón con la piel hacia abajo. Se pone por encima abundante sal y se cubre con vinagre. Se vuelve a poner capa de boquerón y así sucesivamente.
Se guarda en el frigorífico 24 horas cambiando el vinagre una vez.
Transcurridas las 24 horas se escurre el vinagre. Se pone en un tupper una capa de boquerones a la que se le añade ajo y perejil picados. Otra capa de boquerones y así sucesivamente hasta terminar.
Por último se cubre con aceite. Se conserva en la nevera yo creo que más de 15 días, pero confieso que a mi nunca me han durado tanto...

11 comentarios:

Begoña dijo...

Es una de las cosas que más me gustan....son una delicia.
Un saludo, Begoña

Kako dijo...

Esto debe estar una delicia. Los boquerones me encantan a la hora de un buen atipasto.
Excelente tu aporte Nélida y como siempre la foto de Coque fenomenal.
Besos!

Marta dijo...

Me flipan los boquerones en vinagre, fritos...de cualquier manera. Mi madre hace unos boquerones en vinagre que son brutales!
Los tuyos se ven deliciosos y no sabes como me gustaría probarlos...viendo esa foto quiero meter el tenedor ya!!!
Besos pareja!

Anónimo dijo...

Mi madre tiene un truco para que queden blancos: hay que poner lomo con lomo y espalda con espalda mientras están en el vinagre para que no se manchen. Ella le da mucha importancia a que estén bien blancos.

Besos! María

patchworkpasion.blogspot.com dijo...

Gracias por hacerte seguidora nuestra. Tienes unas cuantas recetas que me encantan.A mi tambien me gusta mucho probar cosas nuevas y que desconosco, mezclar sabores.
Este verano estoy enganchado al gazpacho, la receta con sandia la voy a probar, ya te contare.
Bss. Bettina

Chez Lola dijo...

Nélida, cuando voy de tapas es lo que más me gusta...con unas olivas rellenas de anchoa! nosotros los hemos hecho en casa y se nota que la carne está mas entera que cuando te lo sirven por ahi. Magnífica foto! y apetitosa!

Lolita Blahnik dijo...

Que buenos, me encantan! pero nunca me he atrevido a prepararlos... quizas deberia animarme.

Silvia dijo...

Absolutamente deliciosos!!!!!!
Una presentación de 10.

Besos.

ana dijo...

:)___

Sí, soy Ana :-P

PILAR dijo...

No me extraña que los boquerones no te duren... tiene una pinta extraordinaria. Esta receta me vendrá estupendamente para prepararlos pues me encantan. Voy a ponerme al día de todas las cosas ricas que has hecho.....
Besos!

Nat dijo...

J'aime moi aussi les anchois marinés. Dans ma famille, c'est ma tante qui les prépare divinement. C'est tellement bon. On en trouve pas souvent par chez nous, c'est la seule difficulté...