domingo, 4 de octubre de 2009

Confitura de higos




Desde que vi que Kako e Idania proponían mostrar la despensa de los blog, la verdad es que me apeteció.

Miré mi despensa. Está bastante triste después de la temporada vacacional así que voy a ver si consigo hacer algunas cosas y así poder participar. No lo tengo fácil, tengo unas próximas semanas muy complicadas. Lo intento.

Ayer vi unos higos que tenían buena pinta. Ya son los últimos de la temporada así que me apeteció hacer una confitura, que por cierto nunca había hecho de higos.

Ingredientes:
  • 1 Kg higos verdes maduros
  • 2 limones
  • 1 c.s fructosa
  • 1 c.c pectina en polvo
Elaboración:

Se pelan los higos y se trocea la pulpa.

Se exprimen los limones.

Se pone en un cazo el zumo junto con los higos y se deja cocinar a fuego lento durante al menos 30 minutos.

Se añade la fructosa y se cocina un poco más.

Se añade la pectina y se sube un poco el fuego. Se cocina otro poco más, hasta que alcance la textura deseada.

Se embota en unos tarros esterilizados.

10 comentarios:

Lola dijo...

Quise hacer yo tambien pero lo fui dejando y los tuve que tirar! donde compras la pectina? bs

PILAR dijo...

Te ha quedado impresionante y el hecho de que no lleve azúcar me parece una muy buena opción. Me tu receta para experimentar, imagino que el próximo año porque el sábado compre más higos que ayer puse a macerar con el azúcar y ya no haré más mermelada, aunque si tengo tiempo.... igual caen, jeje.
Besos guapa!

Kako dijo...

Fantástica confitura. Yo la hice ya y esta divina, ahora haré una con higos y pera, en eso ando, pero ni te cuento el trabajo que tengo, ahora sumé otro mas y ando a mil, pero me multiplico y lo intento.
Espero puedas participar en el concurso, si pones una foto de tu despensa en esta misma entrada ya está.

Besos!

IDania dijo...

Nélida,
Qué bien que te animes a participar... Yo nunca he utilizado pectina para las conservas dulces. Suelo echarles manzana... ¿Dónde compras la pectina?
Besitos,
IDania

Begoña dijo...

Yo también la he preparado, pero no pelo los higos, los limpio bien y los pongo enteros.
Un saludo, Begoña

Nélida dijo...

Lola, IDania, mi pectina la compré en la farmacia.
Pilar, muchos de los dulces que hago no llevan azúcar; les suelo poner fructosa pues se utiliza muchísima menos cantidad.
Kako, intento hacer que mi despensa tenga algo para mostrar ;-) a ver si me da tiempo...
Begoña, pues no se me había ocurrido. La próxima vez pruebo a ponerlos enteros.

Elvira dijo...

Es una de mis confituras preferidas, yo también he preparado, pero la foto no me ha quedado tan bonita como la tuya, me encantan las fotos que presentas, de verdad. Yo ésta semana estoy muy liada, mi hermana está pasando unos días y no se cuando podré preparar las fotos para el concurso de conservas, pero todo se andará. Mirando tu foto, me ha entrado antojo de mermelada de higos,jaja.Besos

Silvia dijo...

Mira que tengo yo ganas de hacer esta receta... ¿donde consigo la pecticina y la fructosa?

besos.

Lola dijo...

Que buenos!!! voy a probar. Un beso Lola (boheme)

Zerogluten dijo...

Este año me quedo con antojo de higos. Por la zona la cosecha no ha debido de ser demasiado buena y no se han visto en las fruterias.
Me encantan, las brevas, los higos, los higos chumbos, los secos... como sean, pero en esta confitura deben estar deliciosos.
Besitos sin gluten