domingo, 11 de octubre de 2009

Pan de soda




En el libro de Dan Lepard había visto un pan de soda que no llevaba ni masa madre, ni levadura, ni necesitaba tiempo de fermentación.

Tenía que probarlo.

Ingredientes:
  • 740 gr harina para pan de soda.
  • 1 1/2 c.c azúcar blanquilla
  • 1 1/2 c.c sal
  • 1 /2 c.c bicarbonato sódico
  • 600 ml yogurt natural bio
Elaboración:
Se precalienta el horno a 230ºC

Se tamiza la harina.

Se añade el azúcar, la sal, el bicarbonato y en el centro de todo el yogurt. Se amasa (yo lo hice con la kitchen aid porque soy muy comodona). La masa ha de quedar bastante blanda; si quedase un poco dura, añadir más yogurt.

Se vuelca en la encimera un poco enharinada y se hace una bola.

Se hace una hendidura en forma de cruz.

Se hornea. Yo utilicé mi piedra y un programa de pan blanco sin molde que tiene mi horno y quedó estupendo, pero sino, se puede hornear durante 15 minutos; luego se baja la temperatura a 200ºC y se hornea otros 30 minutos.

Tengo que decir que la elaboración de este pan es verdaderamente rápida. El resultado es un pan enorme, un poco bizcochón, pero muy sabroso.

25 comentarios:

pepa cooks dijo...

Me encanta, este pan ahora que me he adentrado en el mundo del pan, me gusta mucho y este sin duda lo probare, besos, pepa.

Kako dijo...

Por favor, que pan!, lo pruebo esta misma semana, te pasaste.
Estoy impactada.
Un beso.

Begoña dijo...

Las fotos creo que lo dicen todo. Qué maravilla de pan!!!!
Y además sencillo y cómodo. No se puede pedir más.
Un saludo, Begoña

Jacktels Kochbuch dijo...

Hola Nélida,

El pan se ve sensazionell. Elogio


Más cordial saludo de Nuremberg, Jacob,

Zerogluten dijo...

Impresionante. Viendo las fotos uno puede imaginarse el sonido del crujir de la corteza cuando lo coges con las dos manos y aprietas para partir. Ummmmm, delicioso. Te quedo francamente perfecto.
En estos tiempos donde la mayoría del pan que se puede comprar es precocinado y a la media hora es "chicle" y no pan, estas cosas tienen que valorarse.
Besitos sin gluten

IDania dijo...

Nélida,
Qué pasada de pan... Te ha quedado estupendo!!!
No lo he hecho aún. Pero lo tengo en la carpeta de pendientes desde que compré el libro...
Besitos,
ID

Lucía dijo...

Qué curioso y bonito!!! Y rápido, sin duda!

Nada, habrá que probarlo!

Un beso!

Elvira dijo...

¡Qué pinta! y encima rápida, tiene que estar bueno de verdad, me pongo ya mismo, ya te contaré. Besos

fargopatt dijo...

pues yo también tengo que probarlo.. porque el aspecto es espectacular...vaya pan!!!
te copio la receta y me quedo un raillo cotillenado tu blog.. las fotos son preciosas!!
besotes

Lolah dijo...

Tiene una pinta alucinante, pero ¿Qué es la harina para pan de soda? nunca la he visto, supongo que llevará alguna clase de levadura ¿no?
Un beso.

Marta dijo...

Vaya pinta niña! una maravilla de pan Nélida. Yo soy muy mala con los panes pero creo que es cuestión de práctica. Desde luego que ya se ve que tú tienes mucha.
Besos

Silvia dijo...

Nélida ¿donde conseguimos ese tipo de harina? Este pan está pidiendo a gritos que lo haga y me lo coma.

Besos.

Kako dijo...

Nélida, vine a imprimir la receta para hacerlo ya mismo. Pero o yo leí mal la primera vez o tu me cambiaste la receta. Yo había visto que decía harina para pan de soja y ahora veo soda, que harina es esa?.
Indicame por favor. Lo otro, como mides tan poca cantidad en cc?, me podrías ayudar para llevar a efecto esta maravilla?.

Besos,

Lola dijo...

Yo quiero hacerlo pero porfa dime donde encuentro harina de soda y las cantidades de lo demas no las entiendo. Muchos besitos Lola

Nélida dijo...

Bueno, ya veo que mi receta no se entiende. Voy a intentar arrojar luz.
Primeramente las cantidades. En todas mis recetas c.s significa cucharada sopera y c.c cucharadita de café (ya veo que se presta a confusión con centímetros cúbicos; en adelante trataré de enmendar la plana)

Ahora la harina. La que yo tengo es británica, de la marca Neill's. Se llama:"Self Raising Soda Bread flour"

Como yo tenía harina para pan de soda, la utilicé. Para quien no la encuentre, en el libro de Dan Lepard los ingredientes son en lugar de mi harina: 450 gr harina blanca y 1 cucharadita de café de ácido tartárico.

Nélida dijo...

Kako, si, tienes razón. Al principio ponía harina de soja (supongo que el autocorrector lo puso); anoch cuando regresé de mi fin de semana fuera lo vi y lo corregí.

Lamento el inconveniente.

Kako dijo...

Nélida, gracias por la aclaración, yo pensaba; cómo esta mujer mide esos centímetros cúbicos!!!.

Una nueva harina para entrar a buscar, de lo contrario lo haré con las indicaciones que tu dices.

Es que el pan merece la pena. Y nada que disculpar, esos inconvenientes pasan.

Besos y saludos a Coque.

Karolina dijo...

nelida tremendo pan, yo el otro dia hice una pizza asi similar a esto con sprite y la esponjosidad es una pasada!!

cocinadepepe dijo...

Hola Nelinda pasa por mi blog de premios hay uno para tu blog en uno de ellos esta el nombre de tu blog , un saludo de José luis

Mai dijo...

Nélida es impresionante ese pan, uf, estoy diciendo a tantas cosas que lo voy a probar ya, que me parece que no voy a dormir , pero es que es una maravilla.
beoso
mai

PILAR dijo...

Todavía estoy con la boca abierta de ver esta maravilla. Te ha quedado estupendo! Queda anotado que ahora viene el frío y apetece calentar el horno.
Besos!

La cuina vermella dijo...

Que ricura!!

maiblog dijo...

Pues a mi me parece fabuloso, la hogaza tiene un aspecto rustico como paraq comer mucho queso y jamon, habrá que probarlo porqué habla por si solo.
un abrazo

Mai

Dolça dijo...

una duda, harina para pan de soja? donde la compro?
gracias
Ptnts
Dolça

Dolça dijo...

Acabo de leer todos los comentarios y ya tengo la duda solucionada.
gracias
PTNTS
Dolça