jueves, 12 de noviembre de 2009

Brioche








De mi viaje a Suiza traje muchos "souvenirs gastronómicos". Entre ellos, harina.

Alguna ya la he utilizado, muy rico el pan, por cierto, pero no conservo fotografías para mostrar.

Sin embargo, el otro día, cuando hice el brioche, me quedó tan vistoso que le dije a Coque que le hiciera una foto.

Ingredientes:
  • Preparado de brioche: Butterzopf
  • 250 ml agua
  • huevo batido

Elaboración:

Se mezcla el preparado con el agua. Yo lo hice en la kitchen aid.

Se deja reposar tapado con papel film durante unos 30 minutos a temperatura ambiente. Yo los reposos los suelo hacer dentro del microondas (pero apagado, claro).

A continuación se divide la masa en dos partes y se hace un rulo con cada una.

Se forma una trenza con ambos rulos, enrollando uno sobre el otro. Luego se dobla el resultado por la mitad y se vuelve a enrollar un extremo sobre el otro.

Se pone el horno a precalentar a 220ºC . Mientras, se deja levar unos 50 minutos.
Se pinta con huevo batido.

Se reduce la temperatura del horno a 190ºC y se hornea unos 30 minutos.

Respecto al resultado, tengo que decir que la textura es estupenda. Sin embargo, eché de menos más sabor a mantequilla, de haberlo sabido le hubiera puesto.

15 comentarios:

IDania dijo...

Nélida,
Qué ilusión, soy la primer...
Qué pinta que tiene ese pan...
Nunca he hecho brioche. Me copiaré tu receta, con tu permiso, y la pondré en práctica en breve, aunque con otro tipo de harina.
Gracias por compartir.
Besitos,
IDania

Elvira dijo...

La harina del butterzofp es genial, pues ahora ha salido una nueva mezcla especial para masas dulces como el brioche, mi hermana la compró cuando estuvo aquí y dice que el resultado es un brioche perfecto, de sabor y textura, en cualquier caso si de algo estoy segura es que las harinas de aquí dan un buen resultado verdad?. El brioche te ha quedado espectacular, menudas fotos,y para cuando otro viajecito por estas tierras?jaja besos guapa

Kako dijo...

Nélida, concuerdo con Elvira, las harinas de Suiza son lejos las mejores que he encontrado, me encantan.
Siempre hago ese brioche, sobre todo para los desayunos de fin de semana. Tambien lo hago con la receta normal, por si te interesa hacerla cuando se te acabe esa harina. Le agrego alrededor de 60 grs de mantequilla, seguramente el sabor que echaste de menos.

Un beso.

marilu perez dijo...

No me extraña que le quisieras sacar una foto, te ha quedado precioso!
¡Besetes!

Claudia dijo...

Realmente se ve fantastico el brioche!!
Mas quisiera yo esas harinas en mi super!!!
Besos Nelida

PILAR dijo...

Que aspecto más impresionante que tiene este brioche. Te ha quedado de fábula. Lástima que por aquí no tengamos ese tipo de harinas. Al menos yo no las he visto nunca.
Besos!

Curra dijo...

Nélida te ha quedado estupendo. No conozco ese tipo de harina, pero el brioche es algo que tengo pendiente.
Copio otu recetita y veré como me las apaño con la harina.
Un besote fuerte,

cerise dijo...

¡¡ que bueno!!! yo añoro "les brioches" de mi niñez... la panadería camino al colegio... hummm pero de vez en cuando me hago minis brioches con harina de fuerza y levadura y es como volver a mis 8 años.
Viendo la tuya me entran ganas de dar un mordisco en la pantalla!!!

Mai dijo...

Nélida ni que decir que precioso, ahora mismo estoy haciendo unos brioches del libro 365 panes, parece que van muy bien , ya veremos porqué lo de ponerles el moño no se me ha dado muy bien , aunque todo se andará.
un abrazo

Begoña dijo...

Yo he probado alguna de esas harinas preparadas, pero son danesas. Las venden aquí en Nerja y la verdad es que están muy buenas.
Con lo que me gustan a mi los brioches!!!
Un saludo, Begoña

Karolina dijo...

ahh jolines nelida tremendo pan!! que cosa tan rica!!!

mi compi estuvo muchos años en suiza y siempre me esta diciendo que alli hay harina de esto y harina pa lo otro!!.. asi que mira!!.. y claro que todo es mas facil asi!!...

normal.. solo hay que ver este bricohe!!!..ummm

besitos fuchicadores

Lucía dijo...

Hola, Nélida!

Me encanta tu brioche!!!! Nunca lo probé, a ver si un día me animo.

Te voy a copiar la receta de sopa de ajo para este fin de semana, y quería preguntarte sobre cuántos comensales está pensada la receta.

Gracias y un beso!

Nélida dijo...

Lucía, el número de personas para el que está pensado la receta depende del recipiente en que se sirva. Nos dió para cuatro cuencos como el de la foto.

Zerogluten dijo...

Mi abuela te diría "madre del amor hermoso!!!!" Te quedó de cine. No me extraña que quisieras enseñarlo. Yo lo sacaría hasta de paseo por la calle, para fardar de brioche, jaja.
Besitos sin gluten.

MªJose-Dit i Fet dijo...

Jooo que preciosidad de brioche!!! a mi no me suben nunca, sera cosa de mi mano segun dicen...si es que ya me lo imagino asi tiernecito y esponjoso al paladar ummmmm...besitosssss