jueves, 31 de diciembre de 2009

Crema de lombarda







En muchos lugares es tradicional comer lombarda en navidad; en concreto para la cena de nochebuena.


La verdad es que yo no hice esta crema para nochebuena, sino hace algún tiempo para celebrar el cumpleaños de Coque; sin embargo, aprovecho que es un plato típicamente navideño para participar en "Hecho en casa - Fin de año 2009"


En la foto faltan unos tropezones pequeñitos de tripera bien frititos, pero cuando se hizo la foto (al día siguiente de la celebración) ya no quedaban.


Antes de que se me olvide, quiero mencionar que esta crema es original del blog B comme Bon (cuya visita es altamente aconsejable).


Ingredientes:
  • Una col lombarda de cultivo ecológico de tamaño pequeño
  • 3 patatas medianas de cultivo ecológico
  • Media cebolla de cultivo ecológico
  • Un bote de crème fraiche
  • piñones
  • tripera
  • cilantro
  • comino en polvo
  • aceite de oliva virgen extra
  • agua
  • sal
  • pimienta negra recién molida

Elaboración:
Se trocea la tripera en cuadraditos pequeños y se pone al fuego en una sartén sin nada de aceite. Ella misma irá soltando grasa que desecharemos y quedarán unos tropezones churruscaditos.


Se lavan cuidadosamente las hojas de cilantro, se separan de los tallos y se reservan.


Se tuestan los piñones en una sartén sin nada de aceite durante unos instantes, removiéndolos constantemente hasta que queden doraditos y se reservan.


Se lava escrupulosamente la lombarda, se trocea y se reserva.


Se pelan y lavan las patatas, se trocean en cuadraditos y se reservan.


Se limpia la cebolla y se trocea. Se pone a pochar en una cazuela con un poco de aceite. Se añade la lombarda y las patatas y se rehoga conjuntamente.


Se añade agua hasta cubrir la verdura, se le pone comino, sal y pimienta al gusto y se deja hervir el conjunto.


Cuando toda la verdura esté tierna se tritura todo, se rectifica de sal y se sirve.


Como acompañamiento se pone una cucharada de crème fraiche, unos piñones, unas hojas de cilantro y unos tropezones de tripera.

¡Ah! Y un feliz año 2010 para todos los que tenéis el detalle de venir por mi casa.

24 comentarios:

Silvia dijo...

He visto la FELICIDAD y me ha dicho que iba a tu casa. Le he pedido que llevase también a la SALUD y al AMOR. Tratalos bien, van de mi parte. Feliz Año 2010.

Besos.

Kako dijo...

Que original tu plato Nélida y que se coma por navidad más todavía. Dime, la lombarda es el repollo morado verdad?, debe tener un sabor muy particular esta crema y con los ingredientes que lleva la imagino deliciosa.
Me la anoto y tambien el blog que recomiendas, veré de que se trata.

Felices fiestas y que tengas un excelente año nuevo, todo lo mejor.
Un beso.

Bigunki dijo...

Feliz 2010.
Urte berri on

Begoña dijo...

Nélida, te deseo que pases una noche estupenda y que el nuevo año sea maravilloso para ti y toda tu familia.
!!!!Feliz 2010!!!!

La receta me ha encantado, nunca he hecho crema con la lombarda, me parece genial!!!

Me ha enacantado compartir este año contigo. Creo que esta es la parte mejor de los blogs, la gente.

Un abrazo, Begña

Cociña Poética dijo...

Que buena crema , por aquí nos encantan , nosotros usamos más la lombarda para ensaladas , habrá que probar esta receta .

Feliz Año y 2010 bicos .

IDania dijo...

Nélida,
Qué fantástica esta receta!!! Nunca he comido crema de lombarda, así que ya va siendo hora de probarla, no crees? Me anoto la receta y el enlace del blog que haces mención.
Feliz 2010!!! Con mis mejores deseos para Coque y para ti y que continuemos compartiendo a lo largo de este nuevo año!!!
Un beso,
IDania

Lola dijo...

me gustan este tipo de platos...hace años solo comia por nochebuena lentejas mientras mi familia se metia entre pecho y espalda la mariscada. Se ve delicioso y aso a ver tu blog recomendado. besos y feliz año

Eléonora dijo...

Meilleurs vœux à toi et toute ta petite famille…Merci pour les tiens. Que cette année soit pleine de bonheur, d’amour et surtout de santé ! Merci de tous tes passages chez moi durant l’année 2009 qui m’ont fait chaud au cœur. A bientôt pour de nouvelles aventures culinaires !

Zerogluten dijo...

Para los que nos encanta la lombarda, esta es un crema rica y colorida, además de super navideña.
La presentación, como nos tienes acostumbrados, estupendísima.
Mil besos sin gluten.

Lola dijo...

Soy Lola y te deseo un 2010 lleno de comiditas ricas y felicidad para ti y los tuyos. Un beso Lola

MªJose-Dit i Fet dijo...

Holaaa umm vaya crema buena preparaste, el blog con la receta es una pasada, sus fotos enamoran lo mismo que las tuyas, la luz es preciosa...un besito y feliz año nuevo

epa! dijo...

Hola Nélida, feliz año!
Me encantan las cremas, pero nunca se me hubiera ocurrido con lombarda, qué color tan precioso!
B*

Elvira dijo...

Feliz 2010 amiga!!!!! Qué maravilla de receta, que color, que fotos, que presentación con esos piñones y la creme fraiche... se me antoja un montón. Amiga aprovecho para desearte lo mejor para éste 2010, que ya sabes que en cuanto quieras harina sólo tienes que pedirlo,jaja, que me ha encantado conocerte, que pienso disfrutar al máximo de tu blog, que siempre me impresionas con tus deliciosas recetas. Mil besos preciosa

Mar dijo...

Ésta crema seguro que está divina pero yo sobre todo me quedo con el bizcocho de calabaza y chocolate
Un beso

Caminarsingluten dijo...

Buena manera de utilizar esa lombarda que nos ha sobrado. Así que tomamos buena nota para si llegado el caso, adaptar esta crema a nuestra dieta.

Besotes.

Ana y Víctor.

susita dijo...

Madre mía!!! con lo que a mí me gustan las cremas...esta no la conocía!!!!! qué rica!!!!! te la copio!!!!! Besinos! trébede!

Lucía dijo...

Hola, Nélida!

Feliz año!!!! Qué ricas tus últimas recetas (la combinación chocolate y calabaza siempre es estupenda). No sabía que la crema de lombarda es típica de nochebuena... pero creo que valdrá para año nuevo, je,je!

Un beso!

pepa cooks dijo...

Hola guapetona, FELIZ AÑO, espero que este se a el mejor de todos, y claro esa cremita, lo dice todo, besitos, pepa.

Erika dijo...

Tiene una pinta bárbara! super cremoso.
Quería preguntarte que es la tripera.
Cariños

Nélida dijo...

Silvia te deseo igualmente un estupendo año 2010.

Kako, si, la lombarda es el repollo morado. Esta crema creo que está muy equilibrada no sólo en cuanto a sabores, sino en cuanto a textura con los costrones de tripera, los piñones, la crème fraiche... Pruébalo y me dices. ¿Te gusta el blog?

Bego, igualmente, feliz año nuevo.


Begoña, el gusto ha sido mío. El próximo año 2010 también lo compartiremos.

Cociña poetica, yo nunca lo comí en ensalada, aunque el otro día vi una de lombarda con naranja que me llama mucho...

iDania, lo mejor también para toda tu familia. Ha sido un placer.

Lola, te digo igual. Pruébala. El blog que propongo ¿qué te parece?

Eléonora, merci à vous. Joyeux 2010.

Zerogluten, qué generosa. Si tu eres la reina de las presentaciones....

Lola, muchas gracias. Lo mismo te deseo yo.

Mª José, me alegro que te guste el blog. Creo que merece la pena.

epa! feliz año igualmente para ti y toda tu familia.

Elvira, te eché de menos. El placer ha sido enteramente mío. Feliz nuevo año para todos los tuyos.

Mar, me alegro que te guste. Gracias por venir.

Caminar sin gluten, por desgracia ignoro los alimentos que contienen o no gluten, de modo que no puedo denominarlos como aptos o no aptos.

Susita, cópiala. Yo también lo hice. Ja, ja.

Lucía, me alegro que te gusten. Y valen igual para cualquier fecha, desde luego. Feliz año.

Pepa, gracias por pasar siempre por mi casa. Todo lo mejor para tí y los tuyos en este nuevo año.

Erika, la tripera es panceta pero no fresca, sino ahumada o curada (como el bacon) Feliz año nuevo.

Ben dijo...

Hola Nélida, por fin he publicado el resúmen, lo puedes encontrar aquí.

Erika dijo...

Gracias por tu respuesta. Acá no se consigue tripera pero si panceta. O sea que con eso tiene que funcionar también.
Cariños

趙又廷Mark dijo...

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