jueves, 24 de diciembre de 2009

Pastel de calabaza y chocolate


En su día vi este pastel y me encantó. Me lo guardé para reproducirlo en casa.


Algún tiempo más tarde vi el lema del HEMC#39: Dulces sin azúcar y me pareció superinteresante de modo que tenía que participar.

Mi segunda aportación tenía que ser el pastel, un poco adaptado. En casa, Coque no toma azúcar, pero tampoco le gustan los edulcorantes tipo sacarina, aspartamo y demás.

Llevo tiempo buscando sirope de ágave, pero sin éxito por el momento, de modo que me he decantado por la fructosa que tiene un índice glicémico bastante inferior al del azúcar y además endulza muchísimo más, con lo que hay que poner mucha menos cantidad.

Ingredientes:
Para el acompañamiento:
  • frutas del bosque variadas
  • crème fraiche (también podría ser yogur griego, requesón...)
Para el pastel:
  • 700 gr calabaza
  • 200 gr harina de repostería
  • 170 gr harina integral
  • 1 cucharada sopera y media de fructosa
  • 85 gr cacao puro en polvo
  • 1 cucharadita de café y media de levadura royal
  • gasificante (un sobre de 3,3 gr de bicarbonato sódico + 1 sobre de 2,2 gr de ácico málico y ácido tartárico)
  • 1/4 cucharadita de café de nuez moscada
  • 1/8 cucharadita de café de jengibre en polvo
  • 1/8 cucharadita de café de clavo
  • 1/4 cucharadita de café de sal
  • 250 ml leche
  • 1 limón
  • 2 huevos
  • 60 ml aceite de girasol
  • 1 cucharada sopera de miel de azahar
  • 1 cucharada sopera de esencia de vainilla.

Elaboración:

Asamos la calabaza y una vez asada la machacamos hasta conseguir un puré.

En un bol mezclamos la leche con el zumo del limón. Removemos y dejamos reposar al menos 15 minutos.

Mezclamos en un bol las harinas, la fructosa, el cacao, la levadura, el gasificante, las especias y la sal.

En la kitchen aid puse a batir la leche con limón y la calabaza a velocidad muy lenta.

Se añade el aceite, la miel y la vainilla y se continúa batiendo.

Se va incorporando poco a poco la mezcla de ingredientes secos y se continúa batiendo hasta conseguir una mezcla homogénea.

Se vierte en el molde. En mi caso era una molde de calabaza que me encanta.

Se pone en el horno previamente caliente a 175ºC durante 1 hora.

Se deja reposar el bollo en el molde durante unos 20 minutos. Se desmolda.

Se sirve acompañado de una cucharada de crème fraiche y unas frutas del bosque




19 comentarios:

Lolah dijo...

Qué bizcocho tan apetitoso, para tomar en estos días tan fríos.
Te deseo la mejor de las Navidades.
Un beso muy fuerte.

Bigunki dijo...

zorionak eta urte berri on

Kako dijo...

Se ve super rico, gordito y húmedo, ademas de todas las especias que lleva debe estar muy bueno.
Te escribo un mail y te envio la pagina del sirope de agave, lo puedes comprar on line si estas interesada.
Besos

Lola dijo...

Nélida se ve fabuloso! como dice kako se ve húmedo, supongo que el acompañamiento que propones debe estar estupendo, me gusta con la nata y además se visualiza un contraste de colores estupendo! felices fiestas para ti también...aunque yo no las celebro, pero siempre felicito a los demás. Un beso fuerte

Paula dijo...

Hola wapa, gracias por tu segunda aportación, te ha quedado espectacular este pastel!!!

Lo contaré como apto para quienes están a régimen, pero no para diabéticos, que no pueden tomar fructosa ;)

De nuevo muchisimas gracias por participar.

Felices Fiestas. Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

sara dijo...

Qué buena pinta!! El sirope de ágave creo que se encuentra en herbolarios.
Bs!!

Karolina dijo...

que rico tiene que estar nelida, cosa tan buan y bonita parece!!! joooo... que combinaciónnnnnnnnnnnnnnnnnn.. umm. besitos fuchicadores

Coque dijo...

Hola, Paula.

Siento contradecirte, pero los diabéticos sí podemos tomar fructosa. De hecho, también podemos tomar azúcar, siempre y cuando sepamos lo que estamos haciendo.

El problema es la velocidad a la que se absorben los hidratos de carbono. Si se absorben muy rápido, no le da tiempo a la insulina inyectada a corregir la subida, con lo que estás durante un tiempo con la glucemia alta.

El índice glicémico intenta dar una referencia para poder comparar la velocidad de absorción de los distintos alimentos. Este índice se calcula midiendo la glucosa en sangre después de tomar el alimento en ayunas. Si miras en la Wikipedia, verás que la fructosa tiene un índice glucémico de 19, muy por debajo del de otros alimentos con hidratos de carbono, como la pasta.

Por otro lado, la velocidad de absorción varía si tomas los alimentos en combinación con otros. Por ejemplo, las grasas retrasan la absorción de glucosa, así que no es igual tomar algo dulce en ayunas que después de comer.

En resumen, los diabéticos podemos tomar dulces sin abusar y con cabeza.

Un saludo.

Begoña dijo...

Qué bonito te ha quedado el pastel y tiene que estar delicioso!!!!
!!Feliz Navidad!!!!!
Un abrazo muy fuerte, Begoña

MªJose-Dit i Fet dijo...

Uff impresionante!! tiene que estar buenisimo este pastel, el molde es total...aprovecho para desearte un feliz año nuevo...besitos!!!

pepa cooks dijo...

Hola guapetona, venia a desearte FELIZ NAVIDAD Y FELIZ AÑO NUEVO, y que seas muy feliz en este año que entra, besos, pepa.

Zerogluten dijo...

Qué barbaridad chiquilla! Qué bizcocho tan espectacular! Me encanta la combinación calabaza chocolate. Me la quedo.
Te deseo un 2010 repleto de buenos momentos y deseos cumplidos.
Mil besos sin gluten.

Gabriela, clavo y canela dijo...

HOla!! vengo a conocerte, y decirte que este pastel se ve delicioso!!
un beso
Gaby

Caminarsingluten dijo...

¡Magnífico Pastel! Realmente así si que se puede pedir "que te den calabazas".

Te ha quedado espectacular y seguro, seguro que riquísimo.

Besotes y ¡Feliz 2010!

Ana y Víctor.

Irmina Díaz-Frois Martín dijo...

Este bizcocho tiene un vista, que pintalleva de estar buenooo.
Un beso y Feliz Año.

Macumca (www.manzanaycanelablog.blogspot.com) dijo...

Hola Nélida, soy Inma de http://www.manzanaycanelablog.blogspot.com
He visto tu maravilloso pastel de calabaza y no sabes como te entiendo. Yo me compre el mismo molde y ME ENCANTA¡¡¡ es muy bonito y divertido pero no había dado con ninguna receta que fuera bien...esta me la apunto para hacerla...pronto porque devo seguir con la dieta que he abandonado en Navidades...pero caerá¡¡¡¡ TIENE UNA PINTA ESPECTACULAR¡¡¡¡
Me la apunto en Pte. aunque eso si, con harina sin gluten...pero seguro que saldrá igual de buno...
Gracias
Inma

surfzone dijo...

Tengo el mismo molde y este fin de semana lo estrené: hice un pan en forma de calabaza... el próximo seguro que va a ser este pastel :-D

趙又廷Mark dijo...

cool!i love it!AV,無碼,a片免費看,自拍貼圖,伊莉,微風論壇,成人聊天室,成人電影,成人文學,成人貼圖區,成人網站,一葉情貼圖片區,色情漫畫,言情小說,情色論壇,臺灣情色網,色情影片,色情,成人影城,080視訊聊天室,a片,A漫,h漫,麗的色遊戲,同志色教館,AV女優,SEX,咆哮小老鼠,85cc免費影片,正妹牆,ut聊天室,豆豆聊天室,聊天室,情色小說,aio,成人,微風成人,做愛,成人貼圖,18成人,嘟嘟成人網,aio交友愛情館,情色文學,色情小說,色情網站,情色,A片下載,嘟嘟情人色網,成人影片,成人圖片,成人文章,成人小說,成人漫畫,視訊聊天室,性愛,a片,AV女優,聊天室,情色

I LOVE YOU dijo...

AV,無碼,a片免費看,自拍貼圖,伊莉,微風論壇,成人聊天室,成人電影,成人文學,成人貼圖區,成人網站,一葉情貼圖片區,色情漫畫,言情小說,情色論壇,臺灣情色網,色情影片,色情,成人影城,080視訊聊天室,a片,A漫,h漫,麗的色遊戲,同志色教館,AV女優,SEX,咆哮小老鼠,85cc免費影片,正妹牆,ut聊天室,豆豆聊天室,聊天室,情色小說,aio,成人,微風成人,做愛,成人貼圖,18成人,嘟嘟成人網,aio交友愛情館,情色文學,色情小說,色情網站,情色,A片下載,嘟嘟情人色網,成人影片,成人圖片,成人文章,成人小說,成人漫畫,視訊聊天室,性愛,性感影片,正妹,聊天室,情色論壇