viernes, 22 de enero de 2010

Pan "europeo"





He denominado a este pan "europeo" porque es mezcla de harinas de Europa. Se trata de harina Granary británica y harina suiza que me traje este verano.

Resultó una hogaza riquísima que creció una barbaridad, la corteza quedó estupenda y el sabor muy pero muy rico.

Ingredientes:
  • 200 gr masa madre
  • un sobre de levadura de panadero
  • una cucharadita de café de sal
  • una cucharada sopera de miel de azahar
  • 200 gr de harina Granary
  • 300 gr de harina Halbweiss-Mehl

Elaboración:

Se mezcla la masa madre, la levadura de panadero, las harinas, la sal, la miel y el agua y se amasa. Yo lo hice con la kitchen aid. Unos 15 minutos a velocidad mínima, otros 10 minutos a velocidad media y otros 5 minutos a velocidad mínima.

Luego se deja reposar bien tapado para que no se haga costra hasta que doble su volumen.

Se saca la bola y se aplasta para que pierda el gas que ha acumulado y se amasa a mano hasta formar una bola.

Se enharina un banetton y se pone a fermentar la masa.

En mi caso, cuando trascurrió una hora de fermentación, la masa casi desbordaba el banetton, de modo que aproveché para hornearla.

Precalenté el horno a 230ºC y luego utilicé el programa que tiene mi horno para pan mezcla de harinas.

12 comentarios:

Unknown dijo...

Buffff menuda costra tan alucinante!!!! Pero aún te queda harina de aquí? Cuánta te llevaste?jaja, ahora entiendo lo del sobrepeso en las maletas,jaja. Pero incluso con eso, es que las harinas son relamente buenas verdad?, esa granary ya me llama la atención ya!!! Un super panazo Nélida! Un besazo y buen fin de semana guapetona

Chez Lola dijo...

Me he quedado como Elvira!!!! yo quiero esas harinas Nélida!!! alucinante ....besos y buen fin de semana

Paula dijo...

esto no se hace, a ver ande consigo yo ahora las harinas para hacer ese pan tan delicioso :S

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

MªJose-Dit i Fet dijo...

Que envidia me dais las que podeis acceder a "ingredientes raros"...harina granary? no la consigo en la vida...con razon no me sale esa crosta crujiente...enhorabuena para mi el pan es una de las cosas mas dificiles que hay de pillarle el punto exacto...un besito

Adi dijo...

Qué ganas tengo de pillar un banetton¡¡¡ los panes salen espectacularmente bonitos y con esas mezclas maravillosas de harinas diferentes aún mejor.

Precioso, de verdad.

Lolah dijo...

Me encanta la harina Granary, la he descubierto hace poco en un super inglés que hay cerca de aquí y ya me hago el pan con semillas con ella, sale riquísimo!
Yu pan está espectacular!
Un besico.

Caminar sin gluten dijo...

La verdad, es que te ha quedado estupendo este pan con harinas europeas, y tiene una cortezaa con muy buena pinta.

Besotes

Ana y Víctor.

Begoña dijo...

Un pan de lujo!!!!!
He comprado la harina Granary, pero la otra....va a ser difícil.
Me ha encantado tu pan, se ve delicioso.
Un saludo, Begoña

IDania dijo...

Nélida,
Boquiabierta quedo!!!!
Díosssssssssss, nena, qué pan tan estupendo.
La Harina Granary es estupenda... a qué sí?
Fantástico pan!!! Menuda corteza!!!
Enhorabuena por ese pan, amiga!!!
Besitos,
IDania

Erika dijo...

Que buen primer plano de este pan tan exquisito. Tiene una pinta fantástica!No tengo alcance a esas harinas pero me imagino que debe ser una delicia
Cariños

Silvia dijo...

Esta fantástico pan tan internacional con la cremita de más abajo tiene que estar de muerte.


Besos.

PILAR dijo...

Madre mía, que pinta tiene este pan! Super crujiente. Que harinas más bien aprovechadas.
Besos!