martes, 12 de enero de 2010

Paquetitos de cordero




El pasado día 6 de Enero, como cada año, organicé una comida en casa con mi familia. De segundo plato hice un lechazo asado que quedó buenísimo.

El caso es que sobró y el domingo algo tenía que hacer con él para aprovecharlo. De paso, también me servía para participar en el HEMC #40: Platos con sobras.

Primero pensé hacer unas empanadillas, de hecho hice hasta la masa y la guardé en el frigorífico. Me puse a hacer el relleno y Coque dijo: "¿Vas a hacer rollitos de primavera?". En ese mismo momento recordé que tenía un paquete de obleas de arroz y cambié de opinión. La masa de empanadillas se quedó en la nevera y yo hice estos paquetitos de cordero.

Ingredientes:
  • zanahorias
  • cebollas rojas
  • puerros
  • lechazo asado
  • jengibre encurtido
  • pimienta de szechuan
  • obleas de arroz
  • sal
  • aceite de oliva virgen extra
  • salsa de tomate

Elaboración:
Se pelan las zanahorias. Se trocean en cuadraditos pequeños y se reservan en una sartén.

Se lavan cuidadosamente los puerros, se trocean en cuadritos y se añaden a la sartén.

Se pela la cebolla roja, se trocea pequeñita y se añade a la sartén. Se pone un chorrito de aceite de oliva virgen extra, sal y se pochan las verduritas.

Mientras se desmenuza el cordero y se hacen trocitos pequeños.

Cuando la verdura esté pochadita, se hacen trozos pequeñitos con el jengibre encurtido y se junta al sofrito.

Se añade el cordero y se rehoga todo conjuntamente.

Se pone en una fuente abundante agua fría. Se remojan las obleas, teniendo cuidado de que no se peguen, con el fin de que se hidraten y sean manejables.

Se coge una a una cada oblea, se seca en un paño limpio y se rellena con una cucharada sopera del sofrito (en mi caso las obleas eran pequeñas, para obleas más grandes, se podrán hacer paquetitos más grandes) y se envuelve formando un paquetito. Se reserva.

Una vez formados todos los paquetitos, se toma la misma sartén, se añade un chorro de aceite de oliva virgen extra y se pone a calentar. En cada paquete se pone un poco de pimienta de szechuan recién molida y se dora en la sartén vuelta y vuelta.

Se sirve acompañado de un poco de salsa de tomate.

23 comentarios:

Mari Nuñez dijo...

Que ingeniosa eres! Se ven divinos.

Besos
Mai

Unknown dijo...

Qué curioso! nunca he utilizado las obleas de arroz, no sé si las encontraré por aqui, pero me ha parecido tan original que voy a remover Francia entera si hace falta para encontrarlas, jajajaja y sino siempre le puedo decir a alguna visita que me las traiga...
Abrazote y gracias por la receta

Gabriela, clavo y canela dijo...

Que color tiene! muy original, Nélida ;)..Tal vez no encuentre los ingredientes aquí, así que me quedo mirando tu plato..
un beso
Gaby

Erika dijo...

Me encantó la idea para miles de rellenos posibles. Te pregunto una cosa, yo tengo unos discos muy finitos de arroz que son circulares. Servirán para hacer esto? Porque los compré hace un tiempo y son tan finitos que no se que hacer. Si los humedezco se ponen bastante frágiles o sea que al vapor no funcionan. Capáz me podés ayudar.
Cariños

Anónimo dijo...

nelida riquisismos, estos rollitos o pquetitos, como los doblaste???? besitos

Begoña dijo...

Yo no tengo restos de cordero, pero voy a buscar restos de algo para probar estos paquetitos, qué buenos!!!
Y ese lechazo, cuando todavía no eran sobras...uhmmmm....cómo me hubiera gustado probarlo. En mi casa no gusta a todo el mundo y tengo problemas para ponerlo....
Un saludo, begoña

Caminar sin gluten dijo...

Estupenda manera de aprovechar las sobras de un estupendo lechazo.

Realmente ingenioso y bonito plato, que además es perfecto para los celíacos siempre que en el lechazo no se haya utilizado harina de trigo, cebada o centeno.

Gracias por la receta y besotes.

Ana y Víctor.

Unknown dijo...

Seguro que la versión empanadilla me gusta también, pero viendo el aspecto de los rollitos, voto por ellos ya!!!! Qué pintaza, un reciclaje 10! Besazos

Anita Cocinitas dijo...

Tengo unas obleas esperando encontrar un buen uso... y el momento ha llegado! Vaya pinta que tienen tan fabulosa.
Muchas gracias por la receta!!
Un saludo

Ruben dijo...

Me la apunto, seguro... me sobró un trocito de cordero (ahora está congelado) y tengo un paquete de láminas de brick que está deseando pasar por el horno :-D

Lucía dijo...

Qué ricos!!!! Nunca vi las obleas de arroz, pero eso sí es un aprovecho!!!

Tampoco probé la pimienta de sszechuan... se me acumulan tareas! Un beso!

PILAR dijo...

Geniales! En empanadilla también serán muy ricos pero así se ven espectaculares. Me encanta la idea!
Me he puesto al dia de todo lo que has publicado y es realmente sensacional!
Besos.

Kako dijo...

Me encantan, se ve hasta el contenido del paquetito.
Linda receta.
Besos

Lolah dijo...

Creo que tengo obleas de arroz en la despensa, ahora me faltan las sobras de cordero, pero ya me las arreglaré, lo que no tengo es jengibre encurtido, pero le pondré fresco...en fin que los quiero hacer!
Respecto a lo que me pregutaste de los moldecitos para mini bizcochos, los compré aquí:
http://stores.shop.ebay.es/Baking-Frenzy__W0QQ_armrsZ1
Es una tienda de Malasia, pero es muy barata y mandan las cosas enseguida, yo ya he comprado varias veces y me va muy bien.
Estuve buscando tu e-mail, pero no lo encontré.
Un besico.

Nélida dijo...

Mari, gracias por tu visita.

Eva, las obleas de arroz las encuentras seguro en tiendas de productos asiáticos.

Gabriela, seguro que son fáciles de encontrar, al menos las obleas y el jengibre encurtido. En tiendas de productos asiáticos. Respecto de la pimienta, eso si que no lo sé. Yo me la traje este verano de Zürich, pero llevaba mucho tiempo buscándola sin éxito.

Erika, yo creo que eso que tú tienes es lo mismo que lo que tengo yo. Son unas hojas redondas de arroz muy finas, como papel. En seco son frágiles, quebradizas, pero si las remojas en agua fría (con cuidado de que no se peguen entre sí) se convierten en láminas dúctiles, perfectamente manejables que se pueden rellenar con mil rellenos diferentes y darles la forma que quieras al paquetito resultante. Luego se pueden poner al vapor, al horno o, como en este caso, vuelta y vuelta en la sartén.

Karolina, los doblé porque al remojar las obleas no se rompen y se pueden doblar.

Begoña, creo que es un buen método para aprovechar los restos de cualquier cosa. El lechazo estaba verdaderamente riquísimo. Lástima que estés lejos, sino te invitaba.

Ana y Víctor, el asado no tenía ningún tipo de harina, era un asado con sal, romero y vinagre. Sin más.

Elvira, las empanadillas cayeron de todos modos. Pero con otro relleno.

Anita, ya me contarás tu relleno y qué tal quedaron.

Surfzone, con pasta brick te quedará más tipo rollitos de primavera, como decía Coque.

Lucía, pues te recomiendo que lo pruebes. Quedó francamente rico.

Pilar, la verdad es que me sorprendió el resultado, aun siendo "sobras de misericordia"

Kako, la verdad es que quedaron muy estéticos pues se apreciaba el contenido perfectamente. A la vez, la parte de arriba y la de abajo estaba crujiente. Muy rico, la verdad.

Lolah, muchas gracias por la información de los moldes. Ahora paso a visitarlo. El jengibre encurtido lo encuentras fácil en tiendas de productos asiáticos (es el mismo que ponen en los restaurantes japoneses), aunque estará igual de bueno con jengibre fresco, seguro.

Anónimo dijo...

jeje, ya ya ok, pero digo como lo hiciste para que te quedarann asi de pequeños y tan perfectos!!

Raquel dijo...

Nunca he visto las obleas de arroz es lo que tienen los pueblos pequeños pero las buscaré porque me ha encantado la transparencia.
Enhorabuena por el blog.

Chez Lola dijo...

me gusta esta aportacion Nélida...lo que es la idea porque el cordero y yo no somos buenos amigos...pero con restos de otra carne... me gusta!...se ven estupendos...adoro estos formatos.. besitosssss

Lola dijo...

Nunca he usado esas obleas pero voy a comprarlas pues a veces no se que hacer con las sobras y esto es una gran idea. Besos Lola

TROTAMUNDOS dijo...

Que gusto de receta, es una maravilla, la verdad que esto hay que aplicarlo aunque uno no tenga restos, me encanta.

Besos

IDania dijo...

Nélida,
Fantásticos tus paquetitos!!!
En casa puede haber sobras, pero nunca serán de cordero...Da igual, ya prepararé carne, o pollo, o lo que sea, porque ésto hay que probarlo... Qué rico!!!
Besitos,
IDania

Silvia dijo...

Cuando tenga una comida importante no dudaré en prepararlos. Quedaré fantásticamente bien.

Besos.

Erika dijo...

Si, Nélida son esas! Lo único que las mías con solo mojarlas se deshacen en las manos, capaz que voy a tener que apilar más de una para ver si tengo éxito
Gracias!
Cariños