domingo, 14 de noviembre de 2010

Revuelto de morcilla


En la tierra de mis padres hay una población llamada "Fuente Andrino" que imagino en su tiempo tendría más o menos habitantes, pero que en la actualidad tiene dos casas, las de los propietarios de la fábrica de morcillas.

Son muy parecidas a las que tradicionalmente se hacía antiguamente en mi casa durante la matanza. El caso es que cada vez que mis padres vuelven por allí, suelen hacerse con morcillas para todos nosotros y por tanto, suelo tener siempre alguna en el congelador.

Este era el caso el pasado martes. Habitualmente suelo cocinarla como siempre lo ha hecho mi madre, se dora un pelín la piel en la sartén y luego se cubre de agua y se cuece. Ya sé que en la mayoría de los sitios la morcilla se hace frita, pero a mí me gusta mucho más de este modo porque está mucho más jugosa y menos grasa.

En esta ocasión, me apetecía cambiar un poco el tercio y me decidí por un revuelto.

Ingredientes:
  • Morcilla de Fuente Andrino 
  • Un bote de habitas en aceite
  • 4 huevos frescos
  • Patatas
  • Sal

Elaboración:

Se pelan las patatas y se cortan. Yo lo hice con la mandolina en formato patatas-paja.

Se fríen las patatas en la freidora y se ponen a escurrir sobre un plato con papel de cocina.

Se pone en una sartén las habitas escurriéndolas de aceite. Se añade la morcilla, una vez la hemos sacado de la tripa.

Sofreímos todo bien, hasta que la carne de la morcilla esté hecha. Se cascan encima los huevos y se revuelve todo conjuntamente. Se pone sal.

Se monta el plato poniendo una base de patatas-paja (salándolas al gusto) y sobre ella un aro de revuelto.

Es poco probable que podáis encontrar esta morcilla, pues tiene una distribución muy local, pero si tenéis oportunidad de pasar por la zona, no os la perdáis; es un espectáculo.

17 comentarios:

Silvia dijo...

Pese a que sean las 9:35 de la mañana me lo comería. Pintaza.


Besos.

mariatem dijo...

Que rico, los revueltos me gustan todos, de morcilla tengo que probarlo.
Besos

Lola Chez dijo...

No se los años que no como morcilla...no es que no me guste es que me encanta y me pongo hasta mala del empacho que cojo...un dia de estos tendre que ir a ese sitio.... besos

Tatieva blog dijo...

Nélida, avec grand plaisir d'avoir reçu ta visite en français... quelle jolie surprise ! Tu es la bienvenue dans mon univers, tu en découvriras plus sur mon blog au quotidien... avec beaucoup de joie dans les couleurs.
Chez toi, c'est gourmand à souhait et les photographies sont de belle qualité, j'en prends plein les papilles et les pupilles... Merci !
Beau dimanche à toi,
Tatieva

Amanda dijo...

Autenticamente rico.
;-D

Bego dijo...

Uffs, y yo intentando adelgazar, di que si...
Me encanta la morcilla, en un restaurante de aqui el revuelto lo hacen con manzana y setas, te aseguro que es una combinacion brutal para la morcilla.
Un besote

Gabriela, clavo y canela dijo...

Me encanta de saber recetas de otros lugares. No comemos morcilla en casa, igual me ha gustado saber de ese pueblo y conocer esta receta
besitos
Gaby

margret dijo...

wow, que bueno Nélida, me encanta, aunque me sienta fatal me lo como.Un beso

Lucía dijo...

Pues qué original hacer la morcilla así! tengo que ir a por un par, con lo que nos gusta en casa. Un beso!

★Mandarina★ dijo...

no lo conocía, ¡excelente plato, Nélida! :)
¡Buena semana!

Kako dijo...

Segun veo por la foto, la morcilla es el embutido de sangre, verdad?.
Me encanta! y aquí rara vez se pone a la venta, generalmente lo comía con chucrut y mi madre mas encima con mousse de manzana, esta última opción pasa para mi.
Me ha encantado como lo has hecho, me lo apunto para cuando encuentre una.
Besos

SACERDOTISADEISIS dijo...

Hola guapa,

¿Donde dices que tenemos que ir para probar esta delicia? Desde luego la pinta es impresionante. Me gustan los revueltos y el de morcilla me encanta. Con las habitas, creo que me gustaría todavía más. Tienen que ir estupendas. Por cierto, ¿qué ingredientes lleva esa morcilla? Sé que en algunos sitios las hacen de puerros (que nunca las he probado), etc.

Un besito,

Sacer

Lolah dijo...

Pues aunque no consiga esas morcillas, seguro que con las de aquí también está riquísimo este revuelto.
Un besico.

pepa cooks dijo...

Que bueno, hace unos días estuve en Salamanca y me traje de allí una morcilla de piñones que madre estaba de vicio, pero vamos la tuya tiene que estar de requete vicio, besitos, pepa.

IDania dijo...

Nélida,
Qué rico!!!
Te dejo las patatas fritas y me quedo con el revuelto!!!
Ya sé que cuando vaya a Palencia, tendré que desviarme a Fuente Andrimo a por unas de esas ricas morcillas!!
Engordan?
Besitos,
IDania

P.S. (Ya estoy de vuelta finalmente!!)

Mari dijo...

No soy fanática de la morcilla, pero como tu la has presentado luce divino. La papas esta de lujo!

Un saludo,
Mari

rover dijo...

Hola Nélida soy roberto fabricante de las morcillas y vecino de este pequeño pueblo.decirte que nos sorprendió gratamente tu revuelto con habitas.