lunes, 24 de enero de 2011

Potaje de cebada


Hacía tiempo que quería hacer esta sopa tan contundente que tengo en uno de mis libros. 

Decidí aprovechar el HEMC#50 para probarla y de este modo sería mi segunda aportación.

Ingredientes:
Para el caldo de verdura:

  • Una zanahoria
  • Un puerro
  • Una rama de apio
  • Una cebolla
  • Un pimiento verde
  • Agua


Para la sopa:

  • 200 gr cebada
  • 200 gr acelgas
  • 100 gr judías verdes
  • 100 gr alubias blancas
  • 100 gr champiñones
  • caldo de verdura
  • pesto
  • 2 patatas
  • 1 zanahoria
  • 1 rama de apio
  • 1 cebolla
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • pimienta


Para el pesto:


  • albahaca fresca
  • piñones
  • ajo
  • aceite de oliva virgen extra

Elaboración:

De víspera es necesario poner la cebada a remojo.

Igualmente, el día anterior se ponen a cocer las alubias (previo remojo de 8 horas) y se reservan.

Se ponen los ingredientes del caldo en una olla con agua fría y se hierve durante 15 minutos en la olla express. Se cuela el caldo y se reserva.

Se cuece la cebada en una cazuela con agua durante unos 30 minutos, se escurre y se reserva.

Se lavan cuidadosamente las verduras y se trocean.

Se hace la salsa pesto, para ello se tritura en un mortero un diente de ajo, los piñones y la albahaca cortada. Se maja todo bien y se incorpora el aceite de oliva. Se reserva.

Se pone la cebolla a sofreír en una olla con aceite de oliva. Una vez pochada, se añaden las demás verduras salvo los champiñones. Se rehoga todo un poco.

Se añade el caldo y se cuece todo conjuntamente a fuego lento durante 1 hora.

Se incorpora la cebada y se continúa cociendo otra media hora más.

Se limpian los champiñones, se filetean y se añaden a la menestra 5 minutos antes de finalizar la cocción.

Se añade la salsa pesto, se remueve, se deja reposar y se sirve.


11 comentarios:

mariatem dijo...

Nunca he probado la cebada, pero los potajes me encantan y más en estos días.
Besos

Mari Nuñez dijo...

Que rico luce. De cebada no lo he probado, pero se que es rico porque mi mamá me ha dicho que lo prepara y que es delicioso. Anoto la receta.

Un saludo :)

Chef Juan dijo...

Nunca he probado la cebada, sólida, ... Tengo curiosidad, los potajes siempre me han gustado.

Kako dijo...

Sé que en Chile se consume mucho la cebada como potaje, pero mi madre nunca la preparó.
La prefiero en ensalada ( y dale), pero debe ser muy nutritiva.
Besitos.

Lola dijo...

Que bueno, Nélida, de cebada no lo he probado nunca y voy a intentarlo. Dile a Coque que es un artista haciendo fotos y que me encantaría verlo in situ. Un abrazo Lola

margot dijo...

Que buena, nunca he probado la cebada, la has comprado en el herbolario?
Besos

sole | puragula.wordpress.com dijo...

nunca, nunca, probé esta sopa. tiene muy buena pinta y el agregado final del pesto me encanta.

Silvia dijo...

OHHHHHHHHHHHHH
¡¡Me encanta!!

Besos.

Gabriela, clavo y canela dijo...

Que rica y nutritivo esta sopita. Me gusta esto de echarle ebada, ya que nunca hice nada parecido, la voy a anotar
besitos

Nélida dijo...

Margot, la cebada la compré en una tienda de productos británicos. Imagino que en el herbolario también tendrán.

Para todas las visitas: es un placer veros por aquí. Siempre seréis bienvenidos.

PILAR dijo...

Un plato super reconstituyente especial para días fríos. Estupenda aportación al mundo de las sopas.
Besos!