Nosotros no solemos tomar cava, nos sienta mal. A mí particularmente me gusta, pero me pone un dolor de cabeza insoportable. Imagino que por esta razón siempre suele haber cava en casa; alguien lo trae en Navidad, no se toma todo o no se toma en absoluto pero aquí se queda.
Últimamente me he cansado de verlo y decidí utilizarlo para cocinar. La verdad es que el resultado ha sido muy satisfactorio, de modo que seguiré utilizándolo indiscriminadamente para esto.
En esta ocasión se trata de una receta de pollo, pero también lo he hecho con conejo y buenos resultados.
Además es facilísima, rápida y rica.
Ingredientes:
- 1 Pollo picantón
- Patatas
- Cava
- Sal
- Pimienta negra
- Tomillo
- Romero
Elaboración:
Se lava bien el pollo picantón. Se le quitan los restos de plumas que pudiera haber.
Se pelan las patatas, se lavan y se les hace unas hendiduras bastante juntas sin llegar a partir la patata (como las patatas hasselback).
Se pone el pollo y las patatas en una fuente de hornear. Se salpimenta, se le pone tomillo y romero.
Se baña abundantemente con cava, de forma que quede como dos centímetros en la fuente para que no se reseque la carne.
Se hornea en un horno precalentado a 180ºC. Se baña de vez en cuando con el caldo de la fuente y se da la vuelta a la pieza al menos un par de veces para que se haga bien por todos los lados.
La verdad es que mi horno tiene sonda térmica, de forma que la pinché en el picantón y esperé a que me avisara de que estaba hecho, pero creo que estuvo en el horno aproximadamente 50 minutos (para piezas más grandes habrá que aumentar el tiempo).
15 comentarios:
Muy buena idea Nelida. En casa pasa lo mismo, y siempre termino usándolo en los guisos de carne. Como tu lo has hecho se ve divino.
Un saludo :)
Nosotros lo hacemos a menudo por la misma razon. seguro que esta estupendo :-)
Nosotros se nos va acumulando el cava, hasta que finalmente lo regalo. Pero se acabo. Me queda una botella en casa y me llevo tu receta, que tiene una pinta riquiiiiiiiiiiiiiiisiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiimaaaaaaaaaaaaaaaaa.
Besosssssssss
Nélida, que es un pollo picantón?, tiene algo de particular?, nunca lo había escuchado.
Yo habitualmente uso un cava o espumante para cocinar, tengo una receta con cerdo y verduras que resulta deliciosa y eso que yo de carnes nada.
Sigue usando esta bebida en la cocina, resulta muy buena.
La foto es estupenda, maravillosa como siempre, desde luego espero la de ustedes para el evento.
Besos!
El cava da muy buenos resultados, a nosotros nos encanta pero después de dos copas, la botella se queda allí tirada y cuando ya no puedo más, apa, a la cazuela.
Con picantón, tu receta se ve muy buena y la patata cocida con cava debe saber a gloria ;o)
Un beso,
Palmira
Lujazo de receta y de foto.
Besos.
Ultimamente he vistoo alguna otra receta de picantones... y me ha entrado un antojo...
Voy a tener que ir a buscarlos... y creo que tu receta me va a gustar seguro, yo también prefiero el cava para cocinar.
Y de primero una sopita de coles... qué delicia!!!!!
Un saludo, Begoña
Hoy mismo he comprado dos picantones, me gusta tu receta, la usaré.
Besos
Mi madre es una maestra usando cava, cerveza y coca-cola para cocinar, y la verdad es que queda genial, cómo me gustaría que existiera la posibilidad de oler las fotos, sólo mirando ese pollo ya me entra hambre!!! Un besazo guapetona
Em casa cuando hay alguna botella abierta siemrpe se acaba echando a la cazuela y deja una salsita muy buena.
Besos!
Ana de: 5 sentidos en la cocina
Es un plato muy pero que muy festivo. Super jugoso debe de haber quedado este pollo. A mi el cava me tiene que apetecer muchímo para que lo beba así que normalmente también va a parar a los guisos, cazuelas y demás.
Besos!
es verdad, hay bebidas que para cocinar son excelentes. :)
Que pinta más rica tiene ese picantón, y las patatas que lo acompañan me encanta. En casa siempre queda alguna botella de cava de un año para otro, con tu permiso me llevo la receta.
Besos
Pues yo estoy como tu, no somos grandes amantes del cava, si es de ese muuuuy bueno pues nos lo bebemos y yo tiro del paracetamol luego, si no , acaba como el tuyo, al pollo y como dice mi marido, el cava es para los pollos que les sienta mejor que a mi, y si no que miren ese picantón que dice ,híncame el tenedor ya, que estoy pa chuparme los huesos!jajajaja
Un abrazo guapa
Yo tendría que comprar una sola para la receta, porque me gusta tanto el cava y el champange que nunca sobra, jaja.
Qué festival de plato niña!
De las patatas que te voy a decir que tú no sepas.
Mil besos artistaza.
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