miércoles, 13 de abril de 2011

Pastel de brócoli y queso


De nuevo en el libro Plenty vi un pastel de brócoli y gorgonzola que me pareció sensacional. Fui al mercado y compré el brócoli, pero me olvidé del queso.

Como a mí eso nunca me ha importado, decidí sustituirlo, sin más por otro queso que hubiese en casa.

Ingredientes:

  • 2 láminas de hojaldre
  • brócoli
  • puerro
  • queso manchego curado
  • 1 huevo
  • nata de cocinar
  • cebollino
  • estragón
  • granos de mostaza
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • pimienta negra

Elaboración:
Extender una lámina de hojaldre en el molde. Pinchar con un tenedor. Cubrir con peso (yo uso unas judías) y meterlo al horno precalentado a 200ºC durante 15 minutos.

Poner  a hervir agua. Mientras, lavar cuidadosamente el brócoli y partirlo en ramilletes. Cuando el agua haga borbotones, añadir sal y el brócoli. Dejar cocer unos 2 minutos. Colar y dejar escurrir.

Poner un chorro de aceite en una sartén. Limpiar bien el puerro y cortarlo en bastones de unos 8 cm de largo. Echar sobre el aceite para pocharlo, hasta que se ponga todo blandito, pero sin que llegue a dorarse. 

Añadir la nata, el cebollino, el estragón, los granos de mostaza, la sal y la pimienta, mezclar bien y retirar del fuego.

Sacar el hojaldre del horno, retirar la judías. Extender por encima el relleno de puerro y nata. Distribuir uniformemente los ramitos de brócoli. Cortar trozos de queso y distribuirlos por la tarta.

Cubrir con la otra lámina de hojaldre. Batir el huevo y pintar la tarta.

Devolver la tarta al horno durante una media hora.

15 comentarios:

sole | puragula.wordpress.com dijo...

¡que pinta, Neli! más allá del cambio de queso, yo supongo que esa tartita está para comer y comer y no dejar ni una miga :)

orquidea59 dijo...

Muy rico este pastel.
Además yo llevando queso... me lo como. Me encanta.
Besos

Natalia dijo...

Ohhhhh, que riquísimo este pastel. Me encanta el aspecto que tiene.

Un besazo

mariatem dijo...

Que rico, llevando queso seguro que me gusta.
Besos

PILAR dijo...

Que rico Nélida! Con manchego debería quedar muy gustoso. A mi hijo le gusta mucho el brócoli, aunque sea pequeño, cosa que me tiene alucinada, y este pastel seguro que le encanta. Gracias por la idea.
Besos!

zer0gluten dijo...

Tengo absoluta debilidad por todo lo que lleve hojaldre y si le sumas que el brócoli me apasiona y el queso me gusta mucho, este pastel se me presenta como una opción de fiesta.
Besitos y más besitos.

MARARIA dijo...

Que pinta mas deliciosa que tiene el pastel.me encanta.
El queso manchego no tienen nada que envidiar al gorgonzola, es genial!
gracias por compartir esta deliciosa receta.
Saludos

Curcuma dijo...

Tiene muy buena pinta y me sumo a la mayoría, con manchego mucho mejor y con esta mezcla de especias...muy rico. Un saludo.

Comonacasa dijo...

Que pastel tan bueno!! Se puede apreciar en la foto lo estupendo que está!!
Bicos

Mª Jose-Dit i Fet dijo...

Uf estas tartas saladas son mi perdición!!...me ha hecho gracia lo que has puesto, yo soy como tu, si me falta un ingrediente procuro sustituirlo por otro, y más donde vivo que a veces es muy difícil encontrar según qué...un besito

Noelia dijo...

qué rico ese pastel!

Kako dijo...

Me encanta, opino lo mismo que Sole.
Besos.

Silvia dijo...

¡Me gusta! Me resulta deliciosa y genial para llevarme al trabajo :D

Besos.

Paula dijo...

original combinacion de ingredientes, me ha gustado mucho ;)

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com

A qué huele mi cocina ... dijo...

Hola Nélida, me parece delicioso este pastel y pienso probarlo. Es muy parecido al pastel de puerros que tengo en el blog y que te recomiendo. La diferencia es que yo no horneo primero el hojaldre de abajo, sino todo junto con el pastel formado y queda estupendo!!. Me quedo para seguirte. Saludos.