domingo, 11 de diciembre de 2011

Carrilleras de ibérico con salsa de choriceros




Llevaba muchísimo tiempo sin publicar, un poco por pereza y un mucho porque he estado de obra en la cocina. La he tirado entera, así que pese a que seguí cocinando con la thermomix, pues la casa estaba como zona de combate y no había sitio ni momento para hacer fotografías.

Por fortuna, todo se acaba, y mi obra también. Ahora tengo una cocina nueva que me encanta, facilísima de limpiar y con una encimera grandísima para trabajar.

Bueno, y ahora la receta de hoy. Recuerdo que mi madre solía preparar con frecuencia carrilleras guisadas, sin embargo yo no solía encontrarlas. Curiosamente este año las cosas han cambiado y encuentro con facilidad carrilleras tanto de ternera como de ibérico.

Tiré para adelante con una receta de Arguiñano. Si no la habéis probado os aconsejo que lo hagáis con urgencia.

Ingredientes:
Para cocer las carrilleras:
  • 1 puerro
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla
  • 1 cabeza de ajos
  • un manojo de perejil
  • sal


Para el guiso:
  • 1 Kg de carrilleras de ibérico
  • 1 pimiento verde
  • 1 tomate
  • 1 puerro
  • 1 cebolla roja
  • 2 cebolletas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 huevo
  • 3 cucharadas de carne de pimiento choricero
  • harina
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal

Para acompañar:
  • Arroz basmati

Elaboración:
Se limpian las carrilleras de grasa y pieles y se ponen a hervir con el puerro, la zanahoria, la cebolla, la cabeza de ajos, el perejil y un poco de sal. Una vez cocidas, se reservan y se conserva el caldo.

Para el guiso, se pica la cebolla, las cebolletas, el pimiento, el tomate y el puerro y se pone a sofreir con aceite y sal en una cazuela. Una vez pochada se añaden 2 cucharadas de harina y se rehoga. Se incorpora la carne de pimiento choricero y se le añade un poco del caldo de cocer las carrilleras. Se ajusta la sal y se deja reducir a fuego lento.

Las carrileras las cortamos en lonchas, las rebozamos en harina y huevo y las freímos. Una vez fritas se incorporan a la cazuela con la salsa.

Para acompañar las carrilleras hemos cocido un poco de arroz basmati.


7 comentarios:

zer0gluten dijo...

Para mí las carrilleras junto con la cola de toro son mis dos carnes favoritas. Son tan jugosas!!!
No conocía esta receta y me la apunto. Nunca son pocas las ideas para que los peques coman genial.
Y por lo de tu cocina me alegro. Yo cuando hice la obra de la mía también me quedé tan a gusto!
Se te echaba de menos.
Besos.

mariatem dijo...

Una carne muy melosa, a mí me encanta, y tal como la has preparado
tiene que estar deliciosa. Que disfrutes de tu nueva cocina.
Besos

A qué huele mi cocina ... dijo...

No las he tomado nunca, pero con esos ingredientes, seguro que están exquisitas!! Un abrazo, Alicia.

María Noda dijo...

Hola, acabo de conocer tu blog y tiene cosas muy interesantes así que me quedo a seguirte.
Un saludo
www.elpatodechocolate.blogspot.com

Kako dijo...

Es cierto que estabas en construcción, seguro te ha quedado una cocina preciosa, nada como algo cómodo donde cocinar.
Estupendo plato, ideal para el charrúa :).
Besos.

kisa dijo...

Muy buena receta , tomo buena nota de ella
mil besossss

chismes y cacharros dijo...

Que receta tan rica!! acabo de aterrizar y he visto unas recetas deliciosas, me quedo a seguirte.
Te invito a conocerme http://chismesycacharros.blogspot.com