miércoles, 24 de septiembre de 2008

Risotto de setas


Ya hacía algún tiempo que nos apetecía un risotto de setas. De hecho, hace un par de fines de semana estuvimos en un italiano en Pozuelo de Alarcón donde solían hacer un risotto de setas impresionante (también una ensalada de espinacas).

Fuimos con todo el antojo de que eramos capaces pero desgraciadamente ni el risotto ni la ensalada eran los de antes. Supongo que el cocinero había cambiado.

De modo que, continuando con el capricho, el fin de semana pasado compré unas setas de cardo y, al lío.


Ingredientes:
  • 180 gr de arroz arborio
  • media cebolla
  • un puñadito de setas deshidratadas, en mi caso: trompetas de los muertos, cantharellus lutescens y senderuelas
  • bastante queso grana padano recién rallado
  • aceite de oliva virgen extra (creo que en realidad debería llevar mantequilla, pero yo siempre lo hago con aceite)
  • un vasito de vino blanco (en mi caso, albariño)
  • agua

Elaboración:

Primeramente puse a remojo las setas deshidratadas en abundante agua durante una hora aproximadamente.

Después, escurrí las setas pero colé y conservé todo el agua del remojo. Da mucho sabor al risotto.

En una cazuela puse un chorrito de aceite y doré la cebolla cortada finita. A continuación añadí las setas de cardo y las que había tenido a remojo todas ellas previamente troceadas.

Tras rehogar un poco, añado el arroz y lo doy unas vueltas en la cazuela. Voy incorporando agua poco a poco de forma que nunca quede el arroz seco, pero tampoco haya demasiado agua.

Remuevo muy a menudo para que el arroz se vaya poniendo meloso. Además del agua, voy incorporando el vino. Se supone que los líquidos que se van añadiendo deberían estar muy calientes, pero yo no le hago ningún caso a eso y sale riquísimo.

Casi al final de la cocción le añado gran parte del queso rallado conservando sólo un poco.

Cuando está el arroz listo, lo sirvo en el plato y le pongo por encima el resto del queso rallado.

¡ESTABA BUENÍSIMO!

1 comentario:

Little Bit dijo...

Es una pena que no se puedan probar los platos a través del ordenador. Tus risottos suelen estar buenísimos, y no son tan pesados como otros. Éste estaba espectacular.
Con todo, quizá las setas de cardo no aporten mucho...