martes, 17 de febrero de 2009

Bizcocho de chocolate con jengibre confitado


Había confitado jengibre siguiendo la receta de Food & Cook  y lo tenía guardadito en un bote. De cuando en cuando iba picando, como si fueran gominolas.

El otro día, ojeando el libro "Chocolate" de Maxine Clark vi una receta que lo llevaba y dije: a por ella. Decidí recortar la cantidad de ingredientes dulces y quedó como sigue...

Ingredientes:
  • 200 gr. melaza negra
  • 175 gr. chocolate negro con 75% de cacao
  • 225 gr. harina
  • 2 c.c jengibre en polvo
  • 100 gr. de jengibre confitado
  • 125 gr. mantequilla
  • 100 gr. azúcar mascabado
  • 2 huevos
  • 1/2 c.c levadura royal
  • 2 c.s. leche
  • un pelín de sal

Elaboración:

Precalentar el horno a 160º.

Yo lo hice en la thermomix, pues ofrece la posibilidad de calentar y batir a la vez, pero si no, se puede hacer calentar en un cazo e ir añadiendo ingredientes y moviendo con una varilla.

Puse la melaza en la thermomix y la calenté a 60º. Añadí el chocolate y dejé que se fundiera.

Luego le añadí la mantequilla y el azúcar. Continué calentando y batiéndolo hasta  que estuvo todo mezclado. Le añadí los huevos.

En un bol separado mezclé la harina tamizada, el jengibre en polvo y la sal. Añadí el jengibre confitado y mezclé bien para que se cubriera de harina.

Añadí la harina a la thermomix y mezclé cuidadosamente a baja velocidad y con las cuchillas girando en dirección contraria.

En la leche, puse la levadura a disolver y se lo añadí a la mezcla.

Finalmente, vertí el preparado en un molde y lo puse en el horno durante 45 minutos; a continuación bajé la temperatura del horno 150º y horneé durante 20 minutos más.

El resultado salta  a la vista. La mezcla del chocolate con el jengibre picantito es, sencillamente genial.

No hay comentarios: