miércoles, 20 de mayo de 2009

Saag gosht



Me habían traído unas estupendas espinacas de cultivo ecológico y tenía ganas de echarles el diente.

Tenía muchas ganas de comida india. Creo que soy adicta, periódicamente me lo pide el cuerpo. Cogí uno de mis libros de cocina india y, como no tenía mucho tiempo, decidí hacer un plato único.

Ingredientes:

Para la carne
  • 2 c.c semillas de cilantro
  • 1 1/2 c.c semillas de comino
  • 3 c.s aceite de oliva virgen extra
  • 1 paletilla de cordero limpia de pieles y troceada en cuadraditos
  • 4 cebollas cortadas en tiras finas
  • 6 clavos
  • 6 vainas de cardamomo
  • 1 rama de canela
  • 10 granos pimienta negra
  • canela china
  • 3 c.c masala
  • 1/4 c.c cúrcuma
  • 1 c.c pimentón de la vera dulce
  • 2 c.c jengibre molido
  • 3/4 yogur natural
  • 1 manojo grande de espinacas
Para el arroz
  • arroz basmati
  • una rama de canela

Elaboración:
En una sartén se tuestan las semillas de cilantro. Se ponen en un mortero. Se tuestan las semillas de comino. Se ponen en el mortero y se tritura todo el contenido. Se reserva.

Se sofríe la carne en una sartén con aceite. Cuando esté dorada, se reserva.

Se sofríe la cebolla junto con el clavo, el cardamomo, la canela, la pimienta negra en grano y la canela china. Hasta que la cebolla esté doradita. Se añade el comino y el cilantro, el masala, la cúrcuma y el pimentón y se saltea unos segundos.

Se incorpora la carne, el yogur y un vaso y medio de agua. Se pone a estofar a fuego lento.

Mientras, se lavan las espinacas, se cortan y se hacen un poquitín al vapor.

Se hierve arroz basmati en agua hirviendo con una ramita de canela.

Cuando el cordero esté tierno y no quede agua, se incorporan las espinacas. Se rehoga todo junto unos minutos.

Se sirve la carne acompañada del arroz.

6 comentarios:

MªJose-Dit i Fet dijo...

Que bueno Nelida, no tengo mucha experiencia con recetas indias pero los platos con verduras me apasionan y estoy segura que este seria de mi gusto...un beso

Silvia dijo...

Nombre raro pero tiene una pìnta... este y el tiramisú de abajo y una comida perfecta.

besos.

Marta dijo...

No he cocinado nunca comida india pero las veces que la he probado me ha encantado. ¿Me recomiendas algún libro de recetas indias? seguro que me animo!
Tu saag gosht me ha dejado hipnotizada.
Besos

cerise dijo...

No soy muy amante de la cocina india pero tengo que reconocer que tu plato tiene muy buena pinta.

Nélida dijo...

Maria José, yo tampoco tengo mucha experiencia con esta cocina; pero poco a poco la iré adquiriendo.

Silvia, el nombre si que es raro. ¡vaya usted a saber qué significa! pero el resultado es muy rico.

Cerise, yo a esto de la comida india me enganché en unas vacaciones en Londres. Allí es verdaderamente difícil no tomar comida india constantemente. La verdad es que volví harta, sólo me apetecían unas acelgas cocidas. Pero ahora, ya ves, periódicamente me lo pide el cuerpo.

Marta, yo tengo varios libros de cocina india. En correcto castellano y con fotografías a todo color: Cocina india (Parragon books) y El sabor de... india (Everest). Luego tengo otros en inglés: Madhur Jaffrey's ultimate curry bible (no sólo india, sino oriental), classic indian cookery y 50 great curries of india. Estos tres son muy buenos pero sólo el último tiene fotografías (la verdad es que én los otros se echan de menos, al menos yo, que como primero por los ojos)

Carlos Dube dijo...

Hola Nélida, me ha encantado esta receta. Nos la apuntamos pues. Fantásticas recetas y fantásticas fotos las de tu blog. Un saludo.