viernes, 19 de junio de 2009

Tarta de chocolate con lacasitos de Laura "casera de verdad"

En su día no me pude resistir a publicar la tarta de mousse de chocolate de Laura. Me pareció genial, así que hice lo que pude por difundirla.

Ahora, Laura ha hecho una tarta para el cumpleaños de su hijo y, tanto ella como yo, pensamos que estoy obligada a lavar su imagen. Por ese motivo vuelvo a publicar en este blog una tarta suya, su texto, su receta y su fotografía.


No se si os acordareis de mí … pero lo que seguro que recordáis es la receta que publicó mi amiga Nélida el año pasado, “Tarta casera de mousse de chocolate de Laura” … esta vez, me decidí a enmendar el engaño del año pasado, y después de practicar un poco, gracias en parte a Nélida, me he atrevido a hacer una tarta casera “de verdad” y en ni mas ni menos, que el cumple de mi niño, Gabriel.

Ya sabéis que los peques siempre dicen la verdad, y son unos críticos de lo mas exigentes, así que si he superado esta prueba, mala no debe estar la tarta …

Os animo a todos, al menos, a intentarlo, no es tan difícil como puede parecer, y como dice Nélida, tampoco se tarda mucho más que en bajar a comprar la tarta y traerla hasta casa, y sin duda, lo que no tiene precio, es la cara de tu hijo, marido, novio o lo que sea, cuando vea el resultado. Eso si, os juro, que me costó bastante convencer a alguno de los engañados anteriormente, de que esta, “si que la había hecho yo”.


Ingredientes para el bizcocho:

  • 1 yogur natural
  • 4 huevos
  • 2 1/2 medidas del envase del yogurt de harina
  • 1 de aceite de girasol
  • 2 de azúcar
  • 1 sobre de levadura
  • cacao en polvo
Para rellenar la tarta utilicé:
  • Cobertura de chocolate
  • Mermelada de fresa
  • Lacasitos (Puedes usar lo que utilices normalmente en tus tartas caseras.)

Para remojar el bizcocho:

  • 150 gr. de azúcar
  • Un vaso grande de agua
  • Un trozo de canela en rama
  • 1 piel de limón
  • Un chorrito de vino dulce o licor de alguna fruta(al gusto)
Para la cobertura de chocolate:
  • 2 tabletas de chocolate para postres (yo utilicé las de postres Nestle chocolate Negro)
  • 200ml de nata
  • 20gr de mantequilla
Elaboración:

En primer lugar hacer el bizcocho. Precalentamos el horno a 180º. y engrasar un molde con mantequilla, si es que todavía no le tienes de silicona (lo mejor que se ha inventado).

Separamos las claras de las yemas, y montamos las claras en un bol a parte y reservamos. En un bol, echamos el resto de los ingredientes y mezclamos bien.

Mezclamos las claras a punto de nieve con el resto de la mezcla con cuidado que quede esponjoso.
Lo metemos en el molde y para el horno unos 40 minutos.

Una vez que comprobamos que está hecho (pinchando con un cuchillo y si sale limpio..), lo sacamos del horno a enfriar.

Por otro lado hacemos la cobertura, poniendo en un cazo el chocolate cortado en trozos pequeños, la nata y la mantequilla, hasta que se deshaga todo y quede como una crema, con cuidado de que no se nos queme, retirar en seguida y mover con la ayuda de unas varillas para que no tenga grumos.

También y en otro cazo pondremos los ingredientes para empapar el bizcocho, lo ponemos a fuego medio hasta que reduzca un poco y coja todo los sabores y aromas, más o menos diez minutos.

Cuando esté frío el bizcocho, lo cortamos a la mitad.

Mojamos con el jarabe las dos bases de bizcocho, esparcimos la mermelada, si uno vive en Madrid y hace el calor de ahora, se esparcirá sin ningún problema, si no, pues la metemos unos segundos al micro, ponemos un poco de cobertura de chocolate y algunos lacasitos y colocamos la segunda base encima, con la parte mojada para el centro.

Cuando se temple un poco la cobertura, la echamos sobre el bizcocho relleno, colocado sobre el plato en el que la vayamos a presentar, y con la ayuda de una lengua de silicona esparciremos todo el chocolate por el bizcocho.

Adornamos con los lacasitos, y con que se quiera, yo utilicé unos fideos de colores, que quedan muy vistosos … y A DISFRUTAR!!!!

Mi hijo, Gabriel, que cumplía 3 añitos cuando la vio dijo … “Que FUETE mamá …que CHULI”, doy fe, que no sobró ná de ná, así que debía estar rica. Espero que os guste.

1 comentario:

Pecaras de Gula dijo...

uff necesito rectas con cosas de lacaasitos, a si que esta me la guardo¡¡ de paso me quedo echando un vistazo por tu cocina¡¡

besos