Coque pretende escribir mi texto para la empanada, pero no le voy a dejar. ¡Que se haga él su blog!
Bueno, yo a lo mío.
El fin de semana pasado me puse como loca a hacer platos porque a mi madre le ponían la cocina y no iba a tener fuego para guisar, así que tenía que llevarle unas tarteritas. Una de las cosas que hice fue empanada (del resto no hay huella fotográfica, una lástima porque improvisé una merluza rellena de calabacín, chutney de calabaza y pepinillos en vinagre que resultó riquísima).
Resulta que Coque es de familia gallega, con lo que esto de las empanadas, como que le tira mucho. Cuando le dije que iba a hacer una le encantó la idea. Inmediatamente se imaginó una de esas empanadas que hace su madre (riquísimas por cierto) rellenas de filetes, o de pollo con pimientos; pero no. Yo hice una empanada con el relleno que hacía mi madre toda la vida para las empanadillas.
Resulta que Coque es de familia gallega, con lo que esto de las empanadas, como que le tira mucho. Cuando le dije que iba a hacer una le encantó la idea. Inmediatamente se imaginó una de esas empanadas que hace su madre (riquísimas por cierto) rellenas de filetes, o de pollo con pimientos; pero no. Yo hice una empanada con el relleno que hacía mi madre toda la vida para las empanadillas.
Veredicto de Coque: "Esto no es una empanada, es una empanadilla gigante".
Ingredientes:
Para la masa de pan:
- 500 gr harina de fuerza
- 30 gr aceite de oliva virgen extra
- 280 gr agua
- sal
Para el relleno:
- una lata de 500 gr de atún en aceite
- 400 gr tomate frito
- 3 huevos cocidos
- pepinillos en vinagre
- aceitunas verdes deshuesadas
- 1 huevo crudo para pintar
Elaboración:
Se ponen todos los ingredientes de la masa en la thermomix y se programa 8 segundos a velocidad 6. Se deja reposar una hora.
Mientras reposa, se desmenuza el atún, se trocean los huevos, las aceitunas y los pepinillos y se mezcla con el tomate frito.
Se divide la masa en dos porciones (en realidad yo lo dividí en cuatro, pues hice dos empanadas más pequeñas en lugar de una grande), se estira la mitad se pone el relleno y se pone la otra mitad formando la empanada. Se recorta dando la forma deseada (en mi caso cuadrada) y con la masa sobrante se adorna.
Se cierra bien, se bate el huevo y se pinta la empanada.
Se hornea unos 15 minutos a 195ºC
5 comentarios:
Me encantan las empanadas y la tuya se ve de muerte, seguro que estaba de rechupete, por favor marchando un trocito, besos, pepa.
ja,ja, eso me suena que "quieran" escribir la receta de una ja,ja.
Yo la que hago se parece bastante a la tuya y a veces hago formato empanadilla. Se ve deliciosa nélida. bs
Como quiera que sea es una empanada deliciosa!, vi el otro dia en el blog de Mar una muy parecida y me causó el mismo efecto; hazme y cómeme!! jajja, me la llevo y la preparo la semana que viene.
Gracias por la idea tan rica.
Besos.
¡¡Que rica!! Nunca le habia puesto pepinillos, la proxima lo hago.
Saludos y gracias
Me encantan las empanadas y especialmente la de atún.
Yo la hago muy parecida a la tuya, pero sin pepinillo. La próxima vez pruebo...
Un saludo, Begoña
Publicar un comentario