martes, 15 de septiembre de 2009

Ensalada Zürich


Unos días antes de marcharme de vacaciones vi que Alicia proponía un concurso que consistía en elaborar: "Una receta de un plato que hayáis comido durante las vacaciones y que os haya dejado un buen sabor de boca".

Más tarde, nosotros nos fuimos de vacaciones a Suiza. Ocurrió en Zürich, de los últimos días.

Fuimos a comer a un restaurante que se supone es típicamente Suizo. La carta estaba en correctísimo alemán. Además nos mostraron unos menús del día que también estaban en un alemán estupendo. La camarera era muy agradable y simpática, pero no hablaba inglés ni francés.

Nosotros somos seguramente menos simpáticos que ella y no hablamos alemán. Conseguimos gracias a su esfuerzo entender que el segundo plato era carne y el primero una ensalada muy rica.
Como no teníamos ningún otro criterio de elección dijimos: ok.

De primero nos trajo una ensalada que estaba buenísima. Una cama de lechugas variadas sobre la que había un higo relleno de queso con gran cantidad de alcohol y coronada de semillas de calabaza. Estaba deliciosa. Era diferente, fresca, especial. Nos encantó.

He decidido participar en "La receta del verano" con mi propia versión de esa ensalada a la que denominaré "Ensalada Zürich"

Ingredientes:
  • ensalada de brotes
  • higos maduros
  • semillas de calabaza
  • queso tipo philadelphia
  • bebida alcohólica (le hubiera puesto ginebra, pero no tenía y usé ron. Sigo pensando que pedía a voces ginebra)
  • sal
  • aceite de oliva virgen extra
Elaboración:
Si los brotes de ensalada no vienen listos para consumir, lavar y secar concienzudamente.

Echar el queso en un bol y batirlo hasta dejarlo como una crema. Añadir el alcohol al gusto y mezclar.

Se cortan las semillas de calabaza hasta dejar trocitos del tamaño que uno guste.

Lavar cuidadosamente los higos. Partir por la mitad y cortar una cruz en cada una de las dos partes por el interior (para que luego quede planito y redondeado)

Se procede a emplatar de la siguiente forma: se pone una cama de brotes de ensalada. Se sala.

Entre cada dos trozos de higo se pone una porción de la mezcla de queso y se deposita el higo sobre los brotes.

Se pone el aceite en un spray y se pulveriza un poco sobre todo el plato.

Se deposita un puñado de semillas sobre el higo.

12 comentarios:

IDania dijo...

Qué rico, Nélida!!!
Parece fácil...
Y la foto... Coque es un fotógrafo fantástico.... Dan ganas de darle un "bocado" a la pantalla...
Besos,
IDania

Begoña dijo...

Este verano estoy utilizando muchísimos higos y me acabas de dar otra idea más.Gracias.
Un saludo, Begoña

Unknown dijo...

¡Ostras, vivo aquí y no la había probado!, y con lo que me gustan a mí los higos.... la foto es fantástica, así que a partir de ahora la haremos pero con tu permiso será ensalada Zürich Nélida,jaja. Un abrazo

Kako dijo...

Nélida, gracias por publicar esta delicia.
Tengo en la heladera una cajita de higos, me falta sólo el queso y el ginebra tambien está, me pongo a ello porque desde que me lo contaste no he parado de imaginar ese plato.

Yo tambien participé en el concurso de Alicia. Que entretenido, veremos como nos va.

Besos!

María dijo...

Qué original, fresca y suculenta. Me encantan las ensaladas diferentes.

Un beso

Lucía dijo...

Qué distinta de cualquier ensalada!!! Nada, nada, hoy a comprar higos!

Un saludo!

Lolah dijo...

Qué buenísima! Esta twemporada me ha dado por ponerle fruta a las ensaladas y esta mezcla de los higos y el queso debe estar de muerte...y con su chorrito de alcohol, más.
Un beso.

Lola dijo...

He leido un monton de recetas de tu blog y me gustan mucho y la manera que las comentas me encanta. Te pongo en mis blogs favoritos para leerte más.
El mio no es de cocina pero me gusta cocinar un montón.
http://boheme.zruspas.org
Un beso Lola
y otro para el fotógrafo.

zer0gluten dijo...

Bueno, bueno, pedazo de viaje que te has marcado. Me alegro que lo pasaras bien y por lo que he visto en tus dos entradas anteriores has venido cargada de cosas ricas y de vivencias inolvidables. Qué bonito el encuentro con Kako. Me encantó veros.
Tu receta de hoy, original y sabrosa. Un lujo de descubrimiento.
Qué se anime el fotografo al blog. Seré seguidora. Felicidades por su trabajo.
Besitos sin gluten

Marta dijo...

Nélida, menuda ensalada más buena! la verdad es que me encantan los higos y esta me parece una muy buena manera de comerlos. Gracias por la idea!
Besos

PILAR dijo...

Sencillamente genial Nélida! El contraste de sabores debe ser exquisito. Una aportación estupenda.
Besos guapa!

Rosa dijo...

Felicidades a ti por esta estupenda y original receta y a Coque por esa maravillosa foto. Que arte!!!!!!!!!!!!!
Besos