miércoles, 23 de septiembre de 2009

Sushi variado



Desde el primer momento pensé que la segunda aportación al HEMC#36 sería (si me daba tiempo) comida japonesa. Imaginaba quizá algo más elaborado y vistoso, pero no ha podido ser, así que me he conformado con el socorrido sushi.

Confieso que me fui a comprar un lomo de salmón y otro de atún con intención de utilizarlo inmediatamente; pero a la hora de la verdad, me acobardé y no me atreví a utilizarlo sin congelarlo previamente (por el asunto del anisakis, ya ves..). El caso es que al final lo congelé y me tuve que arreglar con salmón ahumado (que supongo estará previamente congelado), verduras, surimi... (mucho menos rico, por supuesto).



Ahora que lo pienso, yo nunca congelo los boquerones cuando los hago en vinagre...Mmmm, esto pasa por hacer las cosas sin pensar, la próxima vez tiro p'alante con el pescado sin congelar para el sushi.



Ingredientes:
Para el arroz para sushi:
  • arroz japonés
  • un trozo de kombu
  • un chorrito de sake
  • un chorrito de vinagre de arroz
  • 2 c.c azúcar
  • 1 c.c sal
Para el paquetito de sushi:
  • arroz para sushi
  • salmón ahumado
  • pepino en cuadraditos
  • huevas de lumpo
  • cebollino cortado
Para el futomaki:
  • arroz para sushi
  • alga nori
  • barritas de surimi
  • salmón ahumado en tiras
  • aguacate en tiras
  • wasabi
Para el temaki:
  • arroz para sushi
  • alga nori
  • cebollino
  • pepino en tiras
  • zanahoria en tiras
  • wasabi
Para el hosomaki:
  • arroz para sushi
  • alga nori
  • pepino en tiras
  • aguacate en tiras
  • wasabi

Para el nigiri:
  • arroz para sushi
  • huevas de lumpo

Elaboración:
Primero se elabora el arroz para sushi.

Se ha de enjuagar durante un rato el arroz hasta que el agua deje de salir blanca. A continuación se deja escurrir al menos una hora.

Se pone una cazuela con agua, el kombu previamente limpiado con un trapo húmedo, el sake y el arroz. Cuando empiece a hervir se saca el kombu, se tapa la olla, se baja el fuego y se hace el arroz a fuego lento, unos 15 minutos. Se deja reposar tapado otros 15 minutos.

Se mezcla en un cuenco el vinagre de arroz, el azúcar y la sal y se remueve bien para que se disuelva.

Se saca el arroz a una fuente que no sea metálica, se esparce bien y se riega con la mezcla anterior. Se debería enfriar el arroz con un abanico, pero yo no tengo paciencia para eso y lo dejo que se enfríe, sin más.

Una vez que estuvo listo el arroz, me puse primero con los paquetitos de sushi. Se hace una bolsita con el salmón ahumado y se rellena de arroz. Se le pone encima unos trocitos de pepino y se decora con el cebollino y las huevas de lumpo. Aún quedaba algo de luz natural para la foto.

Corriendo me puse con el futomaki. Se extiende la lámina de nori entera. Se cubre de arroz, se pone un poquito de wasabi, se coloca el surimi, el salmón y el aguacate y se enrolla. Se corta en pedazos con un cuchillo afilado y que vamos humedeciendo constantemente. Para la foto ya casi no quedaba luz.

A continuación hice el temaki. Se corta una lámina de nori por la mitad y hacemos dos temaki. Se pone un puñadito de arroz, una pizca de wasabi y el resto del relleno. Se hace un cucurucho con todo.

Para los hosomaki se corta la lámina de nori en dos. El procedimiento es el mismo que para los futomaki, pero quedan mucho más finos (pues hemos cortado el alga en dos). Uno lo rellené de pepino y el otro de aguacate.

Como me sobraban dos pelotitas de arroz (que ya no me daba ni para un hosomaki) pues decidí hacer dos nigiri, dándoles forma de dedo y poniendo por encima las huevas de lumpo

Por desgracia, la variedad dejó mucho que desear (me falló mi atún y mi salmón fresco), así como la luz que brillaba por su ausencia total en el momento de hacer la última foto.





18 comentarios:

Lola dijo...

Impresionantes! como me gusta la primera foto..... hace tanto tiempo que no hago, que me esta apeteciendo al ver tus fotos. Mua!

CocinArte dijo...

Yo lo encuentro superbien presentado!! A mi me da miedo usar el pescado fresco para el sushi y lo congelo por seguridad..nunca se sabe!!

MªJose-Dit i Fet dijo...

Te puedes creer que nunca he probado sushi??? no me atrae pero desde que he visto tus fotos como que me lanzo ehhh...ademas que bien explicado guapisima....un beso

The kiwi kitchen dijo...

Me encantan los sushis y la presentación divina.
Besos,
Nuria

Kako dijo...

Que gran preparación. Soy fans del sushi y pronto haré un curso con una japonesa para hacer todas estas variedades mas diestramente.
Yo congelo el pescado sólo si lo voy a utilizar crudo, luego como con mas confianza, sobre todo si se trata de salmón y por supuesto de merluza ni dudarlo.

Un beso, hermosas fotos.

Lolah dijo...

Yo todavía no he entrado en la comida japonesa, apenas he probado nada, pero no me importaría empezar a familiarizarme con ella con un surtido tan sugerente como el tuyo.
Un beso.

PILAR dijo...

Un surtido excepcional Nélida! Te han quedado de pelicula. A mi me encantan los ahumados y cuando hago sushi siempre los hago con ahumados. Seguramente no serà lo más genuino pero yo lo adapto a mis gustos, jaja.
Besos!

Marta dijo...

Me encanta el sushi!!! en casa el experto en prepararlos es mi señor esposo al que le debe poseer el espíritu de un japonés que le hace cocinar porque es una receta complicada para lo poco que cocina él.
Tu presentación genial, tiene todo una pinta tremenda! Nosotros también congelamos el pescado pero debo reconocer que algunas veces hacemos de camicaces y si no tenemos tiempo lo comemos igual, aunque lo mejor sin duda es congelarlo.
Besos

Elvira dijo...

Socorridos o no Nélida te han quedado de restaurante japonés pijo de Madrid o Barcelona,jaja, a mí me encantan, y siempre congelo el pescado, a las 24 horas lo descongelo en la nevera y los preparo.Mi amiga koreana me enseñó otros típicos de su país que no usan pescado crudo, eran mis segunda aportacion pero no tuve tiempo. Viendo las tuyas hice bien de no ponerlos, con lo bonito que lo has presentado... Besos

ana dijo...

Ay qué rico...
Ratillas de laboratorio no necesitas ¿no?
Por cierto me han traído especias de Pakistán... :-)

Ana, Ana ya sabes

Bigunki dijo...

Estas hecha una experta en la cocina. Y en escrbir recetas, nunca falta un dato. Por no hablar de las fotos, Coque también es un artista.

Eléonora dijo...

J'adore manger Japonais..c'est un plaisir fou !!!

Silvia dijo...

Cuanto ingrediente nuevo he visto en el post de hoy, lo que se aprende... El sushi me encanta pero en casa no entusiasma mucho. No obstante insistiré. La receta de hoy perfecta y riquísima.

Besos.

IDania dijo...

Pero, Nélida, a qué llamas tu "poco elaborado"? En realidad has preparado un menú estupendo. La presentación inmejorable... Ese Coque con esas fotos!!!!
Me gusta mucho el sushi, pero nunca me he animado a prepararlo. No sé yo si algún dia me decida, pero mientras tanto, con tu permiso, tomo nota, para cuando me decida.
Besitos,
IDania

Vega dijo...

Una debilidad para mi, y tu presentación increible.

Salu2

趙又廷Mark dijo...

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Anónimo dijo...

Me gusta mucho tu blog
Solo una aportación, los pescados provenientes de acuicultura ( en este caso Salmón , pero tambien los demás dorada , lubina, rodaballo, corvina,etc... siempre que sean de acuicultura) no tienen anisakis por su alimentación. Así que no es necesario congelar .Saludos.