jueves, 8 de octubre de 2009

Curry de gambas




Me gustan mucho los currys, también me gusta el marisco. Como Coque tiene alergia, pues no es algo que se coma en casa.

Un buen día no me pude resistir. Lo compré y me hice este curry de gambas para llevarme en una tartera al trabajo; por eso he encajado esta receta dentro de "la tartera pa'l curro".

Coque se ha negado a volver a hacerme fotos de comida dentro de una tartera porque dice que son horribles, así que lo serví para la foto...

Ingredientes:
  • arroz basmati
  • 300 gr. gambas frescas
  • un bote de leche de coco
  • tamarindos
  • 1 c.c semillas de mostaza
  • 1 c.s. curry en polvo ligeramente picante
  • 1 c.c jengibre en polvo
  • 3 dientes de ajo
  • 3 guindillas verdes
  • 1 guindilla roja
  • 1/2 c.c. cúrcuma
  • 1/2 c.c. cilantro en polvo
  • 1/2 c.c. comino en polvo
  • 2 tomates
  • 1 cebolla
  • sal
  • aceite de oliva virgen extra
  • unas hojas de cilantro fresco
Elaboración:
Se pelan los tamarindos y se reserva la pulpa.

Se pone a cocer el arroz basmati, dejándolo al dente.

En una cazuela se calienta el aceite con las semillas de mostaza hasta que salten. Se añade el curry y la cebolla en rodajas finas y se saltea unos minutos.

Se añade el jengibre, el ajo y las guindillas verdes. Después de un par de minutos se añade la guindilla roja, la cúrcuma, el cilantro y el comino.

Se trocea el tomate y se añade a la cazuela junto con la pulpa de tamarindo y la leche de coco. Se cocina todo conjuntamente durante unos 10 minutos. Se rectifica de sal.

Se pelan las gambas y se añaden al guiso. Se mantiene hasta que se vea que están hechas, cuidando que no queden secas.

Se sirve el curry de gambas acompañado del arroz basmati.


17 comentarios:

Chez Lola dijo...

Nélida no doy a basto con tus recetas...a cada cual más interesante y deliciosa a la vista, (felicita a Coque de mi parte)
Lo que me preguntas de la calabaza, si, es solo calabaza hervida, sin piel y luego escurrida el agua.
Un beso

Begoña dijo...

Me encantan los currys!!!!!!
Nunca lo he hecho en casa con gambas. Lo he comido en la calle, acompañado también de piña, pero no con tantos ingredientes como este que has hecho tu. Una receta de lujo!!!! Tengo que buscarle un hueco y probarla...
Un saludo, Begoña

Jack T dijo...

Hola Nélida,
Muy, muy fino Creation.Absolut delicioso. Elogio

Saludo Jacob

Lolah dijo...

Ya me estoy imaginando lo rico que tiene que estar, con tantas especias y la leche de coco.
Me quedo con la receta.
Un beso.

Unknown dijo...

La envidia del trabajo serías con éste curry de gambas!, quien fuera tartera,jaja. Tiene una pinta excepcional, yo estoy en pleno desayuno, pero te digo que me tomaba yo una gamba la mar de a gusto. Un beso

Curra dijo...

Madre mía que pinta más rica. Me encanta el curry... te la copio para el fin de semana.
Un beso

zer0gluten dijo...

Pues yo que soy del club de los tupper me apunto esta maravillosa propuestas.
Eso sí, si mis compañeros me dicen rara cuando llevo cous cous, cuando vean esto se me caen al suelo, jaja.
Me encanta el curry, lo comería con todo.
Besitos sin gluten.

Kako dijo...

Que pena por Coque, este plato debe ser toda una delicia, esa salsa, me encantaría ya mismo!
Pero hazle caso a tu fotógrafo estrella, no habría lucido ni parecido dentro del tupper. Aplícate Nélida! ;-)

Besos.

IDania dijo...

Nélida,
Qué maravilla de plato!!!
Me encanta el curry, así que tomo nota...
Besitos,
IDania

Anónimo dijo...

riquisisismo nelida!! k buen plato!!

Lucía dijo...

Qué rico!!! Me chiflan los currys; lo malo es que no consigo todos los ingredientes (como los tamarindos).

Yo muchas veces también sirvo el plato para hacerle una foto aunque sean para el trabajo, je,je.

Un saludo!

yolanda dijo...

Hola me ha gustado tu blog, creo que tus recetas me gustan demasiado y eso es un peligro.Me encantaría que me incluyeses entre tus favoritos, mi blog es ahhhlaladeco.blogspot.com;espero tu visita.

Bigunki dijo...

a ver si consigo que me lo preparen en casa

cocinadepepe dijo...

Hola tiene razón ese plato no es para un taper muy buena receta, un saludo de José luis

Marta dijo...

Nena vaya nivel! tus compañeros deben haber flipado cuando vieron tu tupper en la oficina.
A mi me encantan también los currys y con gambas, qué rico!

Lola dijo...

Me apasionan los currys y este es para mirirse. Un beso Lola

Nélida dijo...

Lola, gracias por la info. Me apetece probar la calabaza en galleta.
Begoña, a mi cada vez me gustan más los currys. Los pruebo con la mayor variedad de ingredientes que puedo.
Jacktels Kochbuch, muchas gracias por tu visita.
Lolah, es muy sabroso. Te lo recomiendo.
Elvira, seguro que tu desayuno también me hubiera dado envidia a mi (a juzgar por la última tarta que te vi)
Curra, ya me dirás qué te parece...
Zerogluten, si, esta receta llama la atención; aunque sólo sea por los aromas que desprende.
Kako, yo nunca le llevo la contraria al fotógrafo. No me interesa :-D
IDania, gracias por venir.
Karolina, creo que es una buena opción.
Lucía, yo no sé dónde vives, pero yo consigo los tamarindos bien en fruterías especializadas donde hay productos tropicales o bien en la frutería de Hipercor o El Corte Inglés.
Yolanda, gracias por tu visita
Bego, ojalá consigas que te lo preparan. Yo no.
José Luis, gracias por tus palabras.
Marta, está feo que yo lo diga, pero estaba muy bueno.
Lola, gracias.