lunes, 9 de noviembre de 2009

Sopa de ajo




Cuando he visto el HEMC de este mes dedicado a "la comida de mi pueblo" me quedé un poco chafada. ¿Por qué? Pues porque yo no tengo pueblo.

He nacido y vivido siempre en Madrid, sin embargo, mis padres son de Palencia y, la verdad, yo considero que mis raíces son castellanas, de modo que he tenido que reinterpretar el reto.

La sopa de ajo es un plato típico al menos en Palencia; desde luego en mi casa lo recuerdo de toda la vida y me encanta, además ayer hizo un frío terrible en Madrid, con lo que apetecía una sopita y aproveché para que fuera mi primera aportación al HEMC#38.

Ingredientes:
Para el caldo:
  • Un puerro grande
  • 2 zanahorias
  • 6 dientes de ajo hermosos
  • 2 ramas de apio
  • un hueso de rodilla
  • agua
  • sal
Para la sopa:
  • el caldo anterior
  • 9 dientes de ajo
  • 1 cucharada sopera de pimentón agridulce
  • 2 cucharadas de carne de pimiento choricero
  • 3 huevos
  • pan
  • aceite de oliva
  • sal

Elaboración:

Primero lavé bien todas las verduras y puse a hacer el caldo en una olla rápida durante 15 minutos.

En una cazuela grande se pone el aceite y se doran los dientes de ajo pelados pero enteros.

A continuación se corta el pan en rebanadas finas y se añade. Yo no tenía suficiente pan de barra, así que utilicé pan tostado que tenía por la cocina.

Se añade el pimentón y se rehoga con muchísimo cuidado para que el pimentón no se queme, pues daría un sabor muy desagradable a la sopa.

Se incorpora la carne de pimiento choricero y el caldo previamente colado. Se sazona y se pone a hervir, removiendo con una varilla de cocina para deshacer el pan.

Se cocina al menos durante 15 minutos.

En el momento de servir se incorporan los huevos batidos, removiendo para que se distribuyan por toda la sopa.

19 comentarios:

Bigunki dijo...

Hay dos cosas con las que no puedo ( con toda su parafernalia como cuando eres niña, arcadas, ...)
La sopa de ajo y el bacalao.
Es independiente de la receta o la chef.

Nélida dijo...

No te preocupes, Bego, cuando vengas no te lo pongo en la tartera ;-P

Curra dijo...

A mi me parece deliciosa esta sopa.
Cómo que me cenaría un platito sin pestañear.
Bsos,

Unknown dijo...

Es una de mis sopas preferidas, me encanta, y con el frío entra de maravilla. Pues si tú te planteas de dónde eres, yo ni te cuento,jaja, necesito más de dos aportaciones, Cáceres, Barcelona, Zürich ( aquí podría prepara tu ensalada...), vamos ciudadana del mundo, vale? yo cuando me levanto tengo que pensar dónde estoy,jaja, una que está descolocada. Me encanta tu sopa, ayer hice una de pan, así que pasado la de ajo. Un beso guapa

Karolina cookiss dijo...

que rica neli no?, nunca la comi, sabe mucho a ajo?, te parecera una pregunta tonta pero... jaja es que si no hay que probarla!!.. besitos fuchicadores

Lolah dijo...

A mi me encanta, y a mi Pedro para qué hablar...Nunca la he hecho con pimientos choriceros, la próxima vez la hago así.
Un beso.

Ajonjoli dijo...

nélida yo estoy en las mismas, no tengo pueblo. Nací en Madrid y mi familia es de Granada, mis abuelos vivían en Granada y estoy con la duda de qué preparar...aunque probablemente opte por alguna receta de aquí, ya que es donde ahora vivo.
La sopa de ajo me recuerda a Holanda...porque mi amigo Juan nos la preparaba cuando íbamos a Amsterdam, en enero, que hacía un frío de morirse!!! Así que guardo muy buen recuerdo de estas sopitas :)
un beso.

PILAR dijo...

Con el viento helado y frío que esta haciendo estos días esta sopa viene de maravilla. Yo tampoco tengo "pueblo" toda mi familia por parte de padre y madre son de Barcelona ciudad desde que nosotros conocemos. Pero mi madre ha hecho platos de siempre que son "los nuestros, los de casa, los de toda la vida" la cocina tradicional catalana con las variantes de cada comarca o territorio. Igual que esta sopa de ajo que es la que siempre habeís hecho en casa y con ese toque especial tradicional vuestro.
Besos!

Claudia dijo...

Yo creo que en casa esta sopa gustaria y mucho! perooo... que es la carne de pimiento choricero?, sera que lo conozco con otro nombre??
Espero tu respuesta Nelida ya que por aca tambien esta haciendo frio! jajja
Besos

Erika dijo...

Los ingredientes me gustan todos aunque el pimiento choricero no se de que se trata. Nunca probé sopa de ajo pero debe ser riquísima! Me imagino que para el frío les vino bárbaro! Gracias por aportar tu receta
Saludos

Begoña dijo...

Me ha gustado mucho tu receta. Es diferente a la que hago yo, y diferente también de la que voy a publicar para el HEMC.
A mi todas las sopas en las que se puede cuajar un huevo, me vuelven loca. Voy a probar esta variación de la sopa de ajo, parece divina!!!!.
Un saludo, Begoña

Kako dijo...

Me uno a los comentarios de que no tengo idea que es el pimiento choricero, será como un embutido seguramente.
Nunca he probado una sopa igual, será que en casa con suerte tomamos una sopa al año, pero se ve deliciosa, el color que ha tomado es muy llamativo.
Buen aporte.
Besos.

Marta dijo...

Pues yo tampoco tengo pueblo, nací en Málaga y he vivido allí hasta que hace 9 años me vine a Barcelona así que ya veremos qué cocino.
La sopa riquísima, yo en invierno las sopitas las como casi cada día. De ajo nunca la he hecho pero cae seguro.
Besos

pepa cooks dijo...

Que bueno Nelida, ya cuando vi el hemec , pensé lo mismo que tu, así que dije, bueno yo soy de Madrid, pero tenemos una casita en un pueblo de Guadalajara, que es donde vive mi madre ahora así que que mi hemec será, de mi pueblo que es como lo considero yo después de ir tantas veces, bueno ya no me enrollo mas tu sopa, perfecta y con el frío viene de miedo, besitos y buena semana.

Nélida dijo...

Curra, pues un platito para cenar en un día frío es mi cena preferida.

Elvira, tu eres tan grande que eres universal.

Karolina, pues lo creerás o no, pero tiene un sabor a ajo muy sutil.

Lolah, ya me dirás qué te parece.

Ajonjolí, en sitios tan fríos cualquier sopita tiene que entrar divinamente. Espero tu aportación...

Pilar, lo poco que conozco de cocina tradicional catalana me parece delicioso. Por favor, ilústrame.

Claudia, Erika, Kako, el pimiento choricero es un pimiento rojo seco que ha de hervirse para tomar la carne
imágenes de pimiento choricero

Begoña, deseando estoy de conocer tu sopita.

Marta, a mi las sopitas también me encantan. Es como que me hacen "entrar en mi cuerpo"

Pepa cooks, deseando estoy de conocer tu receta "alcarreña"

Karolina cookiss dijo...

neli pues nada entonces hay que probarla, porque me echaba un poco para atras el sabor a ajo!!.. pero nada ya esta!!.. gracias.

besitos fuchicadores

marilu perez dijo...

¡Que curioso! Es muy diferente a la sopa de ajo que se hace en mi casa, pero ya me gusta!
Yo todavía ando pensando que hacer para el hemc... A ver que sale al final.
¡Besos!

Bego dijo...

uuuuufffsss que ricaaa!!! con lo que me gustan a mi las sopitas y los pures en esta temporada y lo poco que le gustan a mi medio melon, y el ajo le sienta mal!!
Aiiisssshh, con platos como estos echo de menos ser soltera!!!
Un besote

MªJose-Dit i Fet dijo...

Pues vaya receta completa de sopa de ajo, me ha encantado porque aqui se prepara super ligth...la tuya si que debe entonar del todo..me la copio y pienso hacerla...un besito