viernes, 15 de enero de 2010

Crema de garbanzos con espinacas





Creo que en algún momento he visto una crema similar a esta en uno de los blogs que sigo o en alguna revista o libro; sin embargo, soy incapaz de encontrarlo. Lo cierto es que se trata de una receta inspirada en la de alguna otra persona. Si dicha persona la ve, se de por aludida y me lo haga saber para hacerle referencia.

Se trata de una receta rápida, sencilla, sana y rica. Me habían traído un estupendo manojo de espinacas de cultivo ecológico y me acordé...

Ingredientes:
Para el caldo de verduras:
  • puerro
  • cebolla
  • zanahoria
  • pimiento verde
  • apio
Para la crema:
  • caldo de verduras
  • garbanzos secos
  • un manojo de espinacas de cultivo ecológico
  • sal
  • comino en polvo
  • pimentón de la vera agridulce

Elaboración:
Se ponen los ingredientes del caldo en la olla y se cuece durante 10 minutos.

Se ponen los garbanzos secos en la thermomix y se trituran hasta reducirlos a polvo.

Se añade el caldo a la thermomix, la sal y el comino. Se cocina unos 10 minutos a velocidad 3 y temperatura 90ºC hasta obtener una estupenda crema de garbanzos.

Mientras, se lava escrupulosamente el manojo de espinacas y se trocea groseramente, cada hoja en dos partes a lo sumo.

Una vez hecha la crema, se pasa a una cazuela, se le añaden las espinacas troceadas y se deja cocer un par de minutos a fuego lento.

Se sirve y se adereza con un poco de pimentón de la vera.

11 comentarios:

Erika dijo...

Que rica sopa! Yo diría que las sopas no tienen dueño , lo más divertido es mezclar todo lo que tengamos a mano y ver que sale. La cocina para mí es un bien de la humanidad es de todos y de nadie. Una sopa cremosa ideal para el frío que hya por alli
Cariños

Caminar sin gluten dijo...

Esta cremita tiene que estar excelente y muy recomendada para estos días de frio.

Además, si el caldo de verduras utilizado es natural o de los que ya venden sin gluten, pues perfecto para nosotros.

Besotes,

Ana y Víctor.

Gabriela, clavo y canela dijo...

Que rico está!, porque al leer esos ingredientes me lo imagino :).
Gracias por la receta, Nélida.
recibe un abrazo
Gaby

Begoña dijo...

Una crema diferente. Creo que ésta nos va gustar mucho. En mi casa somos muy aficionados a las cremas calentitas para el invierno y los garbanzos nos encantan.
Y si además es así de sencilla...
Un saludo, Begoña

Unknown dijo...

Nélida mi madre la hace así y seguro que no la has visto de ella,jaja, ya es también tu crema, y con tu toque de pimentón de la Vera ya has llegado a mi corazón,jaja. Mil besos guapetona

Kako dijo...

No soy para nada animada con las legumbres, pero tu crema tiene muy buena pinta.
La mezcla con las espinacas debe ser muy rica, novedosa para mi.
Besos

Chez Lola dijo...

Los garbanzos son la legumbre que mas me gusta. hasta me los como crudos!! como si de caramelos se tratasen.... en fin, no pongo lo que me dijo el dentista.... me ha encantado esta crema, con lo fan que soy de sopas y cremas... un fin de semana y besos

Marta dijo...

Hola niña, cuánto tiempo sin pasar por aquí! lo cierto es que he estado liadísima y ya tenía ganas. Yo también te echaba de menos.
La crema de 10, con garbanzos nunca la he hecho en casa pero si que la he probado en algún restaurante y estaba deliciosa. Me apetece probar tu sopa ya!
Besos

Lola Barea dijo...

Hola Nélida, nabegando por los blog me tropiezo con el tuyo, y como no pararse ante tantas exquisiteces, rica tus recetas y bella tu presentacion, me gusto mucho,, un saludo de Estrella del Mar, Lola.

pepa cooks dijo...

Uy que crema mas rica ¿ no? esta la tendré que probar ya que se me ha metido por los ojos, besitos, pepa.

PILAR dijo...

Una crema deliciosa y el toque de pimentón de la Vera tiene que dar un gusto sensacional. La pena es que no tengo Th, así que me la dejo en pendientes o igual pruebo con harina de garbanzos.
Muchos besos guapa!