lunes, 25 de enero de 2010

Curry de boniato


La historia de este plato es la siguiente. Por un lado está la del boniato. Es un tubérculo que probé muy recientemente. La verdad es que no me gustó demasiado, me resultó demasiado dulzón y tomé la determinación de volver a probarlo pero en un postre o bien en un plato muy especiado.

Por otro lado, el otro día abrí mi conserva de piña picante para acompañar unas codornices escabechadas y, como mi bote era grandísimo, pues me sobró bastante. Una vez abierta la conserva hay que consumirla, así que la tenía que aprovechar y decidí juntar ambas cosas y aprovechar para participar en el HEMC#40 Platos con sobras, al que llego por los pelos.

Ingredientes:
  • Piña picante
  • Boniato
  • Cebolla
  • Jengibre
  • Leche de coco
  • Curry mild
  • Aceite de oliva virgen extra

Elaboración:

Se pela la cebolla y se hacen rodajas finas.

Se pone aceite en una cazuela y se pocha la cebolla.

Se pela un trocito de jengibre y se hacen rodajas. Se añade a la cazuela y se pocha.

Se pela el boniato y se hacen cubos. Se añade a la cazuela.

Se añade la piña picante.

Se baña con la leche de coco y se pone curry al gusto.

Se pone a cocer a fuego lento hasta que el boniato esté tierno, pero al dente.

Tengo que decir que, para mi gusto, el boniato ganó muchísimo cocinado de esta forma.

28 comentarios:

Marta dijo...

Pues a mi me parece que la combinación es divina! un contraste de sabores muy interesante.
Besos

MªJose-Dit i Fet dijo...

Nélida me parece un plato delicioso el que has preparado y esa foto es espectacular, me gusta muchisimo como ha quedado con esos tonos dorados...un besazo

Begoña dijo...

Yo te creo, porque el boniato en si mismo, es bastante insípido... Te ha quedado una receta espectacular, con esa piña que me tiene enganchada....
Un saludo, Begoña

Cociña Poética dijo...

Hay que probarlo !!!Yo este año probé los pasteles de boniato típicos de Valencia y fueron un descubrimiento ya que están muy buenos , pero no me animaba a hacer nada salado , gracias a ti no pierdo las esperanzas XD .

Ya me lo imagino acompañadito de un arroz Hummmm .

Bicos guapa .

Lolah dijo...

Seguro que está delicioso, el dulzor del boniato debe ir estupendo para el chutney, y con la piña picante debe hacer una combinación genial.
Un besico.

Lucía dijo...

Qué cosa más rica!!!! A mí me gusta bastante el boniato, así que me parece que lo de preparar un curry con él me lo apunto...

Un saludo!

Erika dijo...

Tengo entendido que el boniato es similar a la batata. Si es así la combinación es de lo más exótica , pero siendo dulce no dejaría de probarla.
Cariños

Chez Lola dijo...

Me gusta mucho el boniato...lo uso a veces en desayunos.. me parece una combinacion y una aportacion estupenda...que no te de pereza el hervido de los bagels....no te arrepentiras Nélida...besossss

Unknown dijo...

Y a mí que me encanta el boniato de cualquier manera, con tu super piña me tiene que volver loca tu plato de curry. Es que sólo de ver la foto, me imagino el sabor y te juro que se me hace la boca agua!!! Besos cosa guapa

Kako dijo...

Nélida, a mi el boniato me encanta y seguro que con esa piña este plato es riquísimo. Lo acompañaría con ese pan de mas abajo....claro que de seguro ya no queda :).
Besos.

IDania dijo...

Nélida,
En Cuba se come mucho boniato y se mezcla con otros alimentos para hacer distintos platos. A mi nunca me ha gustado mucho comerlo solo por ese toque dulzón que comentas. No tengo piña picante, pero tengo otros preparados picantes en conserva, así que, siguiendo esta receta tuya, lo prepararé a ver que tal queda.
Gracias por compartir, amiga mia.
Besos,
IDania

Gabriela, clavo y canela dijo...

Nélida pero cuanta imaginacion, y dices para aprovechar sobras! si te ha quedado una belleza mujer!
un beso
Gaby

Caminar sin gluten dijo...

La verdad, es que nos han entrado ganas de probar este "curry de boniato", ya que la mezcla tiene que ser muy buena y seguro que riquísima.

Besotes

Ana y Víctor.

Silvia dijo...

Qué combinaciones tan estupendas nos haces con tan distintos ingredientes. No dejas de sorprenderme gratamente.

Besos.

pepa cooks dijo...

Una aportación muy interesante y seguro que con un sabor increíble, felicidades, besos, pepa.

margot dijo...

Oh Nélida!
Soy una fan del boniato.
Te ha quedado delicioso.
Besos

Lola dijo...

Como puedo llevar tanto tiempo sin asomarme a tu blog? No me lo perdono y ahora me he leido todo lo nuevo desde la última vez que entré o sea que estoy al día.
A mi el boniato asado me encanta pero voy a probar a hacerlo como tú. Te mando un abrazo Lola

PILAR dijo...

A mi me el boniato me gusta y con estos condimentos que le has puesto tiene que ser ya un manjar de dioses. Estas hecha toda una artista!
Besos!

Mai dijo...

El boniato y yo siempre estuvimos algo reñidos , al " caliu" como es hace por estas tierras me parece un poco pastoso la verdad en cambio mi marido me acostumbró ha hacerlo como unas simples patatas fritas y así he ido cogiéndole el gusto.
Esta elaboración tuya me ha gustado , una exótica combinación que puede ir fantástica con infinidad de plartos.
un abrazo

IDania dijo...

Hola, Nélida,
Desde hace varios días entro en tu blog y miro a ver si has publicado algo nuevo. Sueles hacer publicaciones a menudo. Me preocupa no ver cosas nuevas en tu blog. Estáis bien Coque y tú? Va todo bien?
Un besazo,
IDania

Marta dijo...

Hola guapa, cómo estás? hace mucho que no publicas...cuándo vuelves?
Besos

Irmina Díaz-Frois Martín dijo...

Qué combinación de sabores, para mi un tanto extraños, pero interesantes.
Un besito.

cocho dijo...

ahora falta seber que es el BONIATO para probar tu invento que suena REGIO

Chez Lola dijo...

Nélida, veo que hace tiempo que no actualizas...espero que todo vaya bien, se te echa de menos. Un besito

Begoña dijo...

Nélida, va todo bien? Se te echa de menos.
Un abrazo, Begoña

margret dijo...

Nélida hace mucho tiempo te visito, y veo que no publicas nada nuevo, espero que estas bien y si no que te mejores y vuelves rapida con estas recetas fantasticas.
un beso

MªJose-Dit i Fet dijo...

Hola guapa, hace mucho que no publicas y te echamos en falta, espero que esteis bien...un besito

La cocina de Babette dijo...

Qué cosa tan rica, a mí me encanta el boniato así que lo pondré pronto en práctica. Oye, Nélida, con lo bien que cocinas y los maravillosos platos que haces, y el gusto que tienes por la cocina india, ¿no te animas a preparar tus propias especias de curry? Es muy fácil aprender diferentes combinaciones, que dan a los curries distintas personalidades, y si las especias están en grano y las trituras tú, el impacto en el sabor es muy muy notable.

Pero vamos, la pinta que tiene ese curry... me has abierto el hambre.

Un beso,

Bea