lunes, 8 de noviembre de 2010

Clafoutis de higos


Ganitas tenía ya de hacer un clafoutis. 

El otro día se me presentó la oportunidad cuando vi unos estupendos higos con un color que me llamaba a gritos.

La receta la saqué de un libro que tengo llamado "Francia".  Cambié la fruta, que allí son frutas rojas, aunque la tengo que probar tal cual, porque la pinta es sensacional.

Ingredientes:
Para la masa:

  • 250 gr harina.
  • 125 gr mantequilla
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita de moka de sal
  • 3 cucharadas soperas de agua fría
  • 1/4 cucharada sopera de fructosa

Para el relleno:

  • 6 huevos
  • 1/2 litro de leche
  • 1/2 litro de nata
  • 300 gr higos
  • 75 gr fructosa


Elaboración:

Primero hice la masa brisa. En la kitchen aid poner todos los ingredientes y batir a baja velocidad hasta conseguir una de masa homogénea. 

Se forma una bola con la masa, se forra con papel film y se pone en la nevera una media hora.

Se saca la masa de la nevera y se extiende con un rodillo. Se forra un molde antiadherente. (En caso necesario habrá que untar de mantequilla el molde para que no se pegue, en los moldes de silicona esto no es necesario).

Ahora se prepara el relleno. Se baten los huevos con el azúcar. Se añade la leche y la nata y se bate mezclándolo todo bien.

Se lavan cuidadosamente los higos y se trocean en 4 gajos. Se pone la fruta sobre la masa, distribuyéndola por toda la tarta.

Se añade la mezcla de huevo, nata y leche y se hornea a 160ºC durante media hora.

Se prepara una gelatina trasparente, en mi caso con agar-agar y se pinta la tarta.

17 comentarios:

Kako dijo...

La foto representa la maravilla del resultado, está alucinante.
Besos.

ANA dijo...

Que maravilla de tartaleta, y si es de higos para que contar más.

Besos!
Ana de: 5 sentidos en la cocina

SACERDOTISADEISIS dijo...

Qué cosa tan rica. Tiene una pinta soberbia. No he probado el clafouti de higos sólo el de cerezas y me encantó así que este tengo que ponerlo en mi lista de pendientes.

Besos,

Sacer

Mandarina dijo...

¡qué clafoutis más rico! por lo general he comido de cerezas y de duraznos, pero nunca de higos. Debe ser delicioso, a que ya no quedaron ni las migas! jeje

Claudia dijo...

Se come con los ojos con semmejante foto!!!
Mi receta es muy diferente , teng que probar esta!.
Cariños

Chary Serrano dijo...

¡¡que buena pinta!! me encantan los higos, que pena que ya se me hayan acabado en las higueras y no pueda hacerla ya, aunque tengo muchos secos, claro que no es lo mismo

Silvia dijo...

Me has tentado de una manera... yo a esto no puedo resistirme. Dame aunque sea un mordisquito...

Besos.

Margret dijo...

Que pena que ya no la puede probar mi marido esta tarta deliciosa, que encantaban los higos. Un beso

Elvira dijo...

Amigaaaa que me has llegado al alma!!! Los higos son mi perdición y en tu clafoutis han quedado para montarles un monumento!!! Qué buena!!! Un beso guapa

Lolah dijo...

Qué aspecto tan apetitoso!
Nunca he hecho un postre con higos y las verdad es que me apetece muchísimo.
Un besico.

margot dijo...

Hola guapisima, hacia unos días que no venia y he visto cosas deliciosas.
Delicioso!!!
Besos

Marian Quirós dijo...

uhhh exquisita ...se ve realmente deliciosa ,besitos ..y me llevo un trocito ...

pepa cooks dijo...

Una pinta extraordinaria, y el sabor ya me lo imagino ummm, que rico, besitos, pepa.

PILAR dijo...

Menudo aspecto más impresionante! Debe estar de muerte.
Besos!

Lucía dijo...

Menudo clafoutis!!! Delicioso, tiene que estar de muerte! Por cierto, curioso lo de la fructosa, se podrá cambiar por azúcar o mejor no?
Un beso!

MªJose-Dit i Fet dijo...

Solo he hecho clafoutis una vez, con cerezas, me gusto mucho pero creo que con higos tiene que estar aun mejor, solo hay que ver esa foto...ummmm...besitos guapa

María Lunarillos dijo...

Qué rico, Nélida, los postres con frutas para mí son los mejores (después del chocolate, claro, jaja), no empalagan nada, son más sanos, más frecos. Tu clafoutis se ve estupendo!!!

Un beso.