miércoles, 22 de diciembre de 2010

Tajine de cordero y alcachofas



Hacía ya algún tiempo en que venía yo teniendo un antojo brutal de tajine o de cuscús.

El otro día compré un par de piernas de lechal que estaban estupendas; una la congelé pero al día siguiente, para comer, recuperé mi libro de cocina árabe y..... tajine.


Ingredientes:
  • Pierna de cordero lechal troceada. 
  • 200 gr arroz basmati
  • Una lata de 400 gr de corazones de alcachofa en conserva.
  • 2 cebollas
  • 1 diente de ajo
  • zumo de un limón
  • 1 rama de canela
  • jengibre rallado
  • 1 cucharada sopera de perejil picado
  • 1 cucharada sopera de cilantro picado
  • 1 cucharadita de moka de cúrcuma
  • Azafrán en rama
  • sal
  • pimienta
  • aceite de oliva virgen extra


Elaboración:
Se pelan las cebollas y se cortan en rodajas. Se pela y trocea el ajo.

En el tajine se pocha la cebolla y el ajo con un chorro de aceite de oliva virgen extra.

Cuando esté sofrito, se añade el cordero, previamente salpimentado, se pone la rama de canela, el azafrán y se cubre con agua. Se cocina a fuego medio durante 45 minutos.

Se añaden los corazones de alcachofa, el jengibre, el perejil, el cilantro, la pimienta y el zumo de limón. Se cocina unos 15 minutos más.

Mientras, cocemos el arroz con una pizca de sal y la cúrcuma.

Se sirve la carne acompañada de las verduras y el arroz.

13 comentarios:

epa! dijo...

Hola Nélida, ha sido ver la foto y entrarme a mi el antojo también, qué aromático debe ser! Te deseo a ti también unas felices, ricas y gastronómicas fiestas! Bs

Silvia dijo...

Nunca he comido nada preparado en un tajine y me pica la curiosidad acerca de cómo será el resultado aunque viendo la foto creo que es de sobresaliente.

Besos.

PILAR dijo...

Tiene un aspecto sensacional! Me acabo de poner al día de todo ya que últimamente ando muy atareada, pero no quería dejar de pasar a desearte unas felices fiestas y lo mejor para el 2011.
Besos!

Kako dijo...

Tiene una pinta estupenda, seguro que has saciado las ganas.
Te deseo unas felices fiestas, muchos cariños Kako.

Bigunki dijo...

Cómo siempre una pinta extraordinaria, casi se huele.
Zorionak eta Urte Berri On.
A disfrutar de estos días

Paula dijo...

ohh Nelida, este plato es un gusto para los sentidos, qué rico!!!

Felices Fiestas, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com

Gabriela, clavo y canela dijo...

Que hermoso color Nélida, desde luego me encantaria probarlo.
Te deseo muy felices fiestas, que pases muy contenta
besote
Gaby

Ro_aD dijo...

mmmm... Que receta mas rica y original ^^ es la primera vez que veo este blog y esta muy bien =D te dejo también el mio por si quieres meterte http://delicias-boca.blogspot.com

Salu2: Xabier

margret dijo...

Me has conquistada con este plato. Felices fiestas y un beso.

mariatem dijo...

Un plato de lo más sabroso, te ha quedado genial.
Besos y Feliz Año 2011

Begoña dijo...

Espero que hayais pasado unas buenas fiestas y os deseo lo mejor para 2011 y que sigamos todos por aquí!!!!
Un abrazo, Begoña

garlutti dijo...

Hola es mi primera visita a tu blog , tengo que decirte que me apasiona la comida de otras culturas .... siempre estoy probando . Esta receta tiene que estar estupenda ...aun me acuerdo de las comidas que probe cuando estuve en Marruecos me encantaron .Te felicito, Saludos desde mi blog MARIMI

Victoria dijo...

Lo tengo que probar. A mi marido le chifla el cordero y las alcachofas! ... antes de empezar el régimen post-navideño... feliz 2011!!!