martes, 19 de abril de 2011

Bacalao con tomate



Personalmente, me encanta el bacalao. En casa siempre suele haber una bacalada en la nevera, esperando  a ser cocinada. La verdad es que no lo hago muy a menudo, más que nada porque no suelo acordarme de poner el bacalao a desalar. 

Sin embargo, el otro día me acordé de poner en agua el bacalao y, como estamos en plena Semana Santa, nada mejor que un plato tan típico para estas fechas como el bacalao con tomate.

Ingredientes:
Para la salsa de tomate:
  • 1 kg de tomate triturado
  • cebolla
  • pimienta verde
  • sal
  • aceite de oliva virgen extra


Para el bacalao:
  • Un lomo de bacalao salado
  • 1 guindilla
  • 1/2 kg de pimientos rojos asados y pelados
  • salsa de tomate


Elaboración:
Dos días antes de elaborar el plato se pone el bacalao a desalar, el proceso durará 48 horas cambiando el agua aproximadamente cada 8 horas.

Se prepara la salsa de tomate, para ello se trocea la cebolla y el pimiento y se pocha en aceite. 

Se añade el tomate y la sal y se fríe a fuego lento. 

Una vez preparada la salsa de tomate, se pone en una cazuela con la guindilla a fuego lento. Cuando arranque a hervir se añade el bacalao en trozos, con la piel hacia abajo.

Se deja cocer unos 15 minutos a fuego lento, hasta que las tajadas estén hechas.

Se decora con unas tiras de pimiento asado incorporadas en la cazuela y se deja cocinar unos 3 minutos más.

Listo para comer....y delicioso.

13 comentarios:

Silvia dijo...

Cómo me gusta este plato. Me recuerda a mi infancia y adolescencia ¿te puedes creer que hace años que no lo como? Tomo prestada tu receta y me desquito :D

Besos.

Curcuma dijo...

Delicioso...como bien dices una recera ideal para estas fechas. Un saludo.

Begonia dijo...

Hola estoy visitando tu blog y me quedo a seguirte, es precioso.
Me encantan esta receta, esta riquisima. Me encanta el bacalao de todas las formas.
Te invito a mi cocina http://begonia-dulcespensamientos.blogspot.com/
Un besito
Bego

mariatem dijo...

Ideal para estas fechas y todo el año, con tomate es como más me gusta.
Nélida, yo desalo el bacalao y lo congelo, así no tengo que esperar tantas horas para desalarlo.
Besos

Natalia dijo...

Uno de mis platos preferidos con bacalao, siempre sale rico. Las fotos hablan por si solas.

Besitos.

Comonacasa dijo...

Has hecho una foto que invita a comer éste delicioso bacalao!!
Me gusta como presentas tus platos!!
Moitos Bicos

sole | puragula.wordpress.com dijo...

a mí también me gusta el bacalao y su particular sabor. este plato te quedó tremendo, para mojar el pancito, jeje

Mari Nuñez dijo...

Delicioso! Un plato que luce apetecible y estoy segura que esta sabroso.

Un saludo.

Unknown dijo...

Jajaja Nélida a mi me pasa igual, me olvido de ponerlo a desalar a tiempo. Es una de mis recetas favoritas, sencilla pero deliciosa!! Un besazo guapetona

Paula dijo...

pues con lo que me gusta no se porqué no hago más en casa, la verdad. Me encanta tu preparación ;)

Salu2. Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com

MªJose-Dit i Fet dijo...

Riquisimo Nélida, mi madre lo prepara casi igual y así es como más me gusta!! solo ver tus fotos ya me esta entrando una gula enooormeeee :)) un besito

PILAR dijo...

Se ve delicioso. Tengo el mismo problema, me gusta con delirio pero siempre me olvido de ponerlo a remojar. Con lo rico que està!!
Besos!

zer0gluten dijo...

Mira que eres apañá niña, antes de irte de viaje, vas y dejas la comida hecha.
Este bacalao tiene una pintaza que se sale.
A mí en tomate me gusta mucho el cazón, que por mi tierra se estila mucho.
Qué rico!
Besitos.