Como de costumbre, llego por los pelos al HEMC#37 dedicado a los aperitivos.
Estos estupendos pinchos son idea original del gran Juan Mari Arzak. Tengo que decir que están un poco tuneados por "necesidades del guión"; pero el resultado es igualmente rico.
El primero es un pincho de naranja con bacon; con un contraste de sabores espectacular.
El segundo es un pinchito de nabo con vinagreta.
El último son unos boquerones cítricos, también curiosos.
Ingredientes:
Para el pincho de naranja y bacon:
- 1 naranja
- bacon en lonchas finas
- vainilla en polvo
- polvo de tandoori
Para el pincho de nabo:
- 1 nabo
- cebollino
- aceite de oliva virgen extra
- vinagre de arroz
- sal
- pimienta
- azafrán
Para los boquerones cítricos:
- boquerones frescos
- zumo de una naranja
- 1 lima
- 1 naranja
- tamarindos
- aceite de sésamo
Elaboración:
Del pincho de naranja y bacon:
Se pela la naranja "a sangre".
Cada uno de los gajos se condimenta con la vainilla y el tandoori y se envuelve en una loncha de bacon.
Se hace cada atadito a la plancha.
Del pincho de nabo:
Se pela el nabo y se trocea en cuadraditos, procurando que queden parejos en tamaño.
Se mezcla el resto de los ingredientes para hacer una vinagreta.
Se hacen los trozos de nabo a la plancha y se bañan en la vinagreta.
De los boquerones cítricos:
Se limpian los boquerones en agua fría. Se quitan las espinas y se separan en lomos.
Se cortan los extremos de los boquerones, reservando la parte central. Se ponen a macerar en el zumo de naranja al menos durante 30 minutos.
Mientras se pela la lima y la naranja y se sacan los gajos "a sangre". Se trocean pequeñitos.
Se pelan los tamarindos y se saca la pulpa. Se junta con los cítricos.
Se añade el aceite de semillas y se emulsiona.
Cuando estén macerados los boquerones se rellenan con la farsa y se baña un poco con el zumo de naranja.
El resultado son unos pinchos fáciles, rápidos y resultones.
15 comentarios:
umm que ricos, el de naranja con beicon me ha encantado!!! fleicidades neli!!
Unos pinchos de lujo. Te han quedado perfectos!!!!
No se con cual quedarme, probaremos los tres...
Un saludo, Begoña
Hace honores al gran Arzak, te han quedado de muerte.
saludos
mai
Unos pinchos geniales, originales, rápidos y ricos...y además, unas fotografías preciosas.
Un beso.
Desde luego viniendo de Juan Mari y realizados por tí, no eran de extrañar que nos encantara el resultado. Por supuesto sin desmerecer al fotografo que se lo curra de lo lindo.
Me quedo con los boquerones. Me apasionan.
Besitos sin gluten.
Me encantan las tres propuestas pero la que más me gusta es la de boquerones! Son recetas sencillas y muy originales, geniales Nélida.
Felicidades también a Coque, las fotos están preciosas.
Besos
Me quedo con los tres, mhhh que delicia, es que Arzak es mucho Arzak, y si a eso le sumamos tus tuneos, tenemos algo extraordinario. Yo también he publicado un aperitivo de Arzak, es que me encanta lo que hace. Unas recetas geniales y unas fotos fantásticas, tú haces algo mal?,jaja, me da que no, como siempre una publicación genial. Un beso
Que delicia Nélida. El primero me parece estupendo, de seguro me encanta.
Los otros son bien especiales, todos curiosos. Encantador ese libro, estupendas ideas tiene.
Te mando un abrazo, que gusto sería de compartir estos pinchitos.
Besos mil.
Qué estupendos y ricos!!! Te han quedado de vicio, el de nabo me ha sorprendido muchísimo!
Un beso!
No dudes por ningún momento en que los voy a preparar. Me han cautivado.
Besos.
Ton plat aussi me donne faim...j'aime beaucoup l'effet brochette
Que buenos, me quedo con el de los boquerones, que tiene que estar de vicio, besitos y muy buena aportación.
Nélida,
Estupendos los pinchos!!!
Yo me quedo con todos... Qué ricos!!!
Besitos,
IDania
Me han encantado estos pinchos.
Sobretodo el de naranja y beicon.
Besos guapa.
Margot
Ah! el pan una pasada.
Menudo festival de sabores. Estos pinchos son una auténtica delicia y su sabor debe ser dificil de olvidar.
Besos!
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