El mes pasado iDania y Kako tuvieron la extraordinaria idea de organizar "la despensa de los blogs".
Desde entonces hasta ahora he estado viendo con gran envidia las estupendas, surtidas y gigantes despensas que tiene muchísima gente.
A mi la verdad es que me pillaron en renuncio. Acababa de volver de vacaciones y mi despensa estaba "pelada".
En estos días he hecho algunas cosas para tener algo que mostrar.
Por desgracia, carezco de despensa propiamente dicha. Mis conservas se distribuyen por todos los armarios de mi cocina.
Coque se negó a hacer foto de todo, cogió solamente un ejemplar de cada para la foto.
No sé si se aprecia bien, pero tengo: boquerones en vinagre, cebolla confitada, confitura de berenjenas, mermelada de naranja, confitura de higos, tomates secos en aceite, guarnición de piña y cebolla roja, huevos marinados, reducción de módena, atún en aceite, rollitos de berenjena en aceite, cebolla francesa al vinagre de módena, codornices escabechadas, chile rojo en aceite de oliva y jengibre confitado, cuya receta encontré en su día en el blog de Food & Cook y cuya receta reproduzco para participar.
Ingredientes:
- 350 gr jengibre fresco
- 10 gr pimienta negra
- 500 gr azúcar
- 1 l. agua
- 4 cucharadas soperas de zumo de limón
- anís estrellado
- 3 vainas de vainilla
Elaboración:
Se pela el jenginbre y se trocea en daditos.
Se reserva en una fuente llena de agua durante una hora.
Se escurre y se pone a hervir en una cazuela con agua hirviendo durante 4 minutos, se escurre y se enfría en agua. Se repite esta operación cuatro veces.
Se corta una vaina de vainilla y se reservan las semillas.
En un mortero se machaca la pimienta y se reserva.
En un cazo se pone el agua, el azúcar, el zumo de limón, el anís estrellado, la pimienta y las semillas y vainas de vainilla. Se lleva a ebullición a fuego lento. Se incorpora el jengibre y se cuece durante 1,5 horas.
Se pasa el jengibre y el almíbar a un cuenco que se deja enfriar, se tapa con papel film y se reserva 24 horas en la nevera.
Se escurre perfectamente al menos durante una hora y se reboza en azúcar.
25 comentarios:
Que cosa mas rica, ya me imagino su sabor y me encanta, besitos pepa.
Tus conservas son de lujo!!!!. Voy a estudiarlas detenidamente y ya te preguntaré....
El jengibre confitado era algo que yo desconocía totalmente y desde que lo descubrí, la verdad que lo uso en muchas cosas.
Conozco gente que se lo come como una gominola...yo con el jengibre no he llegado a tanta confianza...
Un saludo, Begoña
Nélida.
Primero, gracias por darte el tiempo de participar.
Quiero decirte que tu despensa me parece estupenda, me encanta la foto con las conservas, se ve como de almacén de delicatessen.
Tambien decirte que yo acabo de preparar la receta de Silvia y los jengibres los tengo ya listos para su uso, lo que sí fijate que me dió un poco de miedito de que se me estropearan y en vista de tanto producto freezeado que he visto lo congenlé y lo tengo a mano para los bizcochos.
Se ve estupendo tu jengibre y no dudo la cantidad de cosas que harás con ello.
Todas las despensas que hemos visitado nos parecen estupendas, siempre hay algo nuevo, ideas, recetas distintas, etc.
Merecen mucho la pena.
Muchas gracias por compartir esa receta y por la foto del armario, que como siempre salió muy buena.
Besos.
Nunca hay una despensa mala,todo el esfuerzo y las ganas que se pone preparando aunque sea un solo bote se merece la mayor de mis admiraciones, y la tuya para tenerla no muy surtida, ya la quisiera yo,jaja, menudas maravillas, y lo del jengibre confitado te la copio para preparársela a mi hermana que es una enamorada de éste fruto. Un beso y enhorabuena por tu despensa
Qué rico tiene que estar...
Besos
Pues para tener la despensa vacía, parece del club del gourmet!!! Qué bonitas las fotos!
Y la receta del jengibre tiene que ser impresionante... He de hacerla en cuanto pueda! Un beso!
Nélida, pero qué maravillas has hecho. Chica, estaba yo pensando que igual deberíamos hacer un encuentro en Babette, no en plan taller sino reunión, de varias personas con experiencia en conservas y que cada una traiga información y compartir... es una idea, yo ofrezco local.
Besos,
Bea
Pues yo tengo que confesar que tampoco tengo despensa de elaboraciones caseras, pero tu jengibre confitado ha despertado mi envidia. Cualquier día me pongo a ello.
Besitos sin gluten.
Que curioso!! y esto como se come?
Yo lo he comido como gominola y su sabor entre picante y dulce es una explosión de sensaciones difíciles de explicar.
Tu receta me trae gratísimos recuerdos de una cocina que no es la mía, de alguien a quien quiero mucho y que tenía guardados esos "caramelitos" en la estantería junto a la puerta de entrada, me gusta pensar que para mí, entre mil botes y cacharritos.
Ha pasado un año, no volví a ese lugar y lo añoro tanto... imagina lo que tu receta ha despertado en mí. Las fotos preciosas... la primera, genial! Y de tus recetas qué decir... una despensa así de personal querría yo.
Un beso y felicidades a los dos.
Pues si que te has puesto las pilas niña! menuda maravilla de despensa. Lo del jengibre confitado no lo conocía pero seguro que debe estar muy rico.
Felicidades, no sabes la envidia sana que me das!
Besos
Nelida,
Menuda despensa más bien surtida que tienes...(si vieras la mía...). Hace poco que he empezado a usar jengibre y todavía le tengo que coger el puntillo, me apunto tu receta para ir ensayando...
¡Besetes!
Hola Nelida, menuda despensa tan maravillosa y menudas conservas, todas magnificas.
Te animaste con el jengibre, me alegro mucho, yo siempre tengo un bote en casa y adoro añadirlos a los bizcochos tiene un sabor especial.
Besos
Nélida,
Tienes una despensa estupenda.
Muchas gracias por participar en el evento.
Esta receta tuya, me la copio, porque me parece estupenda, además de original...
Si tomas la palabra a Bea (La cocina de Babette) yo me apunto. Asi que me pasas un email, o si no, lo veré anunciado en tu blog!!!!
Besitos,
IDania
Pepa cooks, a mi me vuelve loca el jengibre de todas las formas posibles, pero es que así, en plan gominola es insuperable.
Begoña, yo soy de esa gente que, además de usar el jengibre confitado en postres, también lo uso de gominola.
Kako, gracias a vosotras, por la idea genial que tuvísteis.
Elvira, ya te lo dije (al igual que a Begoña), después de ver vuestras despensas, me mudo a vivir a vuestras casas.
Curra, si te gusta el jengibre, te aconsejo que lo pruebes.
Lucía, te garantizo que la receta es riquísima. Lleva un poco de tiempo, pero es fácil y muy resultona.
Bea, ya te dije. Me apunto si encontramos el momento. Por cierto iDania también quiere.
Zerogluten, ¿envidia? ¿con los platos que tu elaboras? ¡qué generosa!
Bego, yo me lo como en repostería y como gominola, me encanta.
Adormidera, me alegra haber evocado en ti esos recuerdos. Gracias por decírmelo.
La quinta de Luculus, gracias a ti, por la propuesta
Marta, ponte a ello. ¡con el talento que tú tienes!
Marilu Perez, pues no he visto tu despensa, pero me gustaría ¿me la enseñas?
Trotamundos ¡qué te voy a decir a ti! La receta es tuya....
iDania, no te preocupes; si organizamos algo te digo. Además tu tienes mucho que aportar.
Que buena la receta del jenjibre! y tu despensa también. Tienes de todo y me da gusto verla. Un beso Lola
http://boheme.zruspas.org
no solo tu despensa tiene buena pinta es que hasta los frascos son fotogenicos! el jengibre confitado debe ser una delicia, me lo apunto, estoy deseando hacerlo, besitos
qué bonita despensa! y qué original! nunca había visto el jengibre confitado, gracias por compartir!
bs!
¡¡¡Vaya pedazo de conservas que tienes!!!! es estupenda!!! Me gusta la idea del jengibre confitado!!!
Querida Nelida,
Cada dia te superas mas, que delicia de recetas y resentaciones.
Hace dos años me dio por comer este jengibre y no me veas la cantidad de azúcar que comí.
Yo lo compraba en bolsas.
Te quejas de que tienes pocas cosas en conserva?
Por Dios, yo no tengo ninguna, peor ninguna. jajaja.
Genial y delicioso todo.
Besos
Esta noche lo "estamos pasando de miedo" pudiendo visitar los blog de las amigas y amigos, y descibrir cosas tan estupendas como este jengibre confitado, del que tomamos buena nota, ya que tiene que estar riquísimo.
Besotes,
Ana y Víctor.
Menos mal que te pillarón sin nada...! Menuda despensa más surtida que tienes y todo muy original! El club del gourmet no tiene nada que envidiarle. Esta receta que has puesto me viene de perlas porque en alguna que otra receta de galletas ponian como ingrediente jegibre escarchado que imagino que si no es este será muy parecido, así que mil gracias.
Besos!
Que guai!! que guai!! que guai!! tengo una receta que lleva jengibre confitado y habia desistido de hacerla porque no habia forma de encontrarlo...asi qeu no sabes como te agradezco tu entrada, ahora a ver si encuentro un huequecito para prepararlo...ufff las recetas pendientes se me amontonan jajaja....besitossss
Nélida, vuestras despensas me vuelven loca, he aprendido muchísimo, jamás había hecho una conserva y no me atreví a enseñar mi despensa porque no tenía nada que enseñar y en una semana no se las cosas que he hecho, ya luego poco a poco las iré subiendo, siempre voy como a remolque de todo, como dice mi madre, llego en el tren de las 10 que en mi pueblo es el último jajjajajja. Pero más vale tarde que nunca y estoy disfrutando muchísimo.
Tu despensa es fantástica y eres atrevida con todo, yo compraba ese jengibre en el Gourmet del Corte y se me hizo duro porque el sabor no me acababa de convencer, son cosas a las que no estoy acostumbrada, todo es falta de conocimiento, de hábito. En fin, que tus recetas me gustan y te sigo.
Un abrazo.
Ana
Pues podría ser muy interesante. Ya sabéis que no cabemos mucho, 10 máximo al no ser taller. Sería cuestión de poner una fecha, para una tarde que no haya taller y hacer un mini-club de conservas. Se me ocurre que lo ideal sería que cada uno se trajese una conserva, con la receta, y hacemos una pequeña cata. Bueno, si os animáis me lo decis, y vemos a quien le interesa. Si acaso fuese demasiada gente, podríamos organizarlo en otro lugar donde nos dejen llevar comida, jejeje. Pero ya digo, unas diez caben en Babette. Yo pongo escuela y agua, vosotras el resto.
Besos,
Bea
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